Коронавирус
6398

На борьбу с COVID-19 в Бурятии ушло три миллиарда рублей

В республике подвели итоги первого «коронавирусного» года

Фото: Евгений Коноплёв

Ровно год назад, 20 января 2020-го, республиканский оперштаб по борьбе с COVID-19 собрался на своё первое заседание. За это время прошло 120 совещаний, где разрабатывались решения по предупреждению коронавируса и меры социальной поддержки населения, а также решались вопросы с обеспечением населения лекарствами.

Многое приходилось делать в крайне сжатые сроки. До того дня, когда в Бурятии зарегистрировали первого заражённого, в регионе функционировало уже 365 инфекционных коек. Для лечения больных в оперативном режиме перепрофилировали ещё 2906. Сегодня в связи с улучшением эпидситуации их число сократили до 1793. Сейчас занятость коечного фонда составляет 64,8%.

Количество аппаратов ИВЛ увеличилось с 267 до 458 – то есть в 1,7 раза при нормативе в 173. На мероприятия по снижению рисков распространения COVID-19 из республиканского и федерального бюджетов направили около трёх миллиардов рублей. Эти деньги пошли на перепрофилирование коечного фонда, покупку медицинского оборудования, медикаментов, аппаратов искусственной вентиляции лёгких, КТ-аппарата и средств индивидуальной защиты, организацию кислородоснабжения, а также на стимулирующие выплаты медицинским работникам.

В конце прошлого года в республику поступила федеральная дотация размером в 189 миллионов 300 тысяч рублей. Эти средства пошли на приобретение медицинского оборудования и КТ-аппарата для городской поликлиники № 6, а также ИВЛ, кислородных концентраторов, СИЗов и рециркуляторов.

Кроме того, в республике появилось семь ПЦР-лабораторий, и пять из них – в государственных медицинских организациях. Их общая мощность увеличилась с двух с половиной тысяч до 8200 исследований в сутки. За весь период удалось обследовать более 750 тысяч человек. Для приобретения тестов из республиканского бюджета выделили 147 миллионов.

Кроме того, Бурятия закупила 1236 наборов экспресс-полосок на выявление антигена к коронавирусу. Из средств единой дальневосточной субсидии на лабораторное оборудование направили 13 с половиной миллионов, в том числе – для организации ПЦР-лабораторий в северных районах. В феврале ожидается открытие ещё четырёх таких лабораторий – в детской республиканской клинической больнице, БСМП, Северо-Байкальском и Муйском районах. 

С 15 октября в Бурятии открылось восемь амбулаторных отделений на базе городских поликлиник, куда обращаются пациенты с COVID-19, ОРВИ или внебольничной пневмонией. Пациенты с лёгкой формой проходят там тестирование, получают назначения врача и медикаменты.

Для развития службы скорой медицинской помощи в 2020 году в регион поступили 29 автомобилей скорой медицинской помощи класса «В» и «С», приобретённых за счёт федерального бюджета. Заработало в республике и «ковидное» такси – служба состоит из полностью укомплектованных 17 автомобилей. Её создание обошлось в 7,2 миллиона рублей. Эти такси перевезли 4681 пациента.

Особое внимание оперштаб уделяет обеспечению населения лекарственными препаратами. Чтобы в Бурятии был запас необходимых средств, в резервном фонде правительства изыскали 18 с половиной миллионов. Бесплатные медикаменты получают и те, кто лечится на дому.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях