налоги
1157

О распространении ложной информации о получении вычета на обязательное пенсионное страхование

В конце 2020 года интернете распространялась ложная информация о возможности получения социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на пенсионное страхование на основании данных Пенсионного фонда РФ

Гражданам предлагалось на основании выписки о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и заявить социальный налоговый вычет по дополнительным взносам на накопительную пенсию.

Налоговая служба предупреждала, что вышеуказанный порядок получения социального вычета противоречит налоговому законодательству. 

Тем не менее в Республике Бурятия около 3 тыс. граждан неправомерно подали декларации 3-НДФЛ с целью получения социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на пенсионное страхование. 

Указанным гражданам необходимо представить уточненные декларации, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета.

Обращаем внимание, что претендовать на  социальный вычет по дополнительным взносам на накопительную пенсию могут только те граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии и уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию. В этом случае налогоплательщик может заявить данный социальный вычет, предоставив в налоговые органы следующие документы: копию договора с негосударственным пенсионным фондом и копии платежных документов, либо справку от работодателя об удержании и перечислении сумм таких взносов по поручению физического лица. 

Достоверную информацию о предоставляемых налоговых вычетах и порядке их получения можно найти в разделе «Налоговые вычеты» на официальном сайте ФНС России.

Автор: Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях