соцсети
6630
5

Неизвестные просили 8-летнюю девочку из Улан-Удэ отправить им интимные фото

Переписку в соцсетях увидела мать несовершеннолетней и обратилась в правоохранительные органы

Фото: pixabay.com

Все произошло в Улан-Удэ 5 января. Мама 8-летней девочки проверяла при помощи планшета свой аккаунт в одной из соцсетей. Женщина заметила, что неизвестные лица переписываются с ее ребенком. Она прочитала сообщения и ужаснулась. Оказалось, что злоумышленники побуждали девочку отправить им свои изображения интимного характера. 

Мать тут же сообщила обо всем в правоохранительные органы. В итоге следственный отдел по Советскому району Улан-Удэ СУ СКР по Бурятии возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а», «г» ч. 2 ст. 242.1 УК РФ (оборот материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних). 

Следователям удалось выяснить, что девочка имела свободный доступ к планшету и аккаунту своей матери в социальной сети. 

- 4 января при очередном посещении онлайн-платформы она обратила внимание на сообщение с незнакомой страницы, в котором содержалось предложение заработка в качестве фотомодели. Девочка отправила голосовой ответ и сообщила свой возраст. После чего неизвестное лицо вступило с ней в переписку и стало побуждать ребенка изготовить и переслать свои фотографии интимного характера за вознаграждение. Сообщения для девочки поступали с двух аккаунтов, в них помимо уговоров содержались инструкции, как незаметно от взрослых сделать соответствующие снимки, - рассказали в Следкоме. 

Сейчас следователи устанавливают лиц, которые вели переписку с несовершеннолетней. 

В пресс-службе ведомства отметили, что за последнее время отмечается рост схожих преступлений в отношении несовершеннолетних. 

- Просим всех родителей, дети которых имеют свободный доступ к сети Интернет с мобильных или стационарных компьютерных устройств, проявлять бдительность и регулярно отслеживать посещения детьми сайтов и их активность в социальных сетях для пресечения возможного доступа к опасной или вредоносной информации, а также общения детей с потенциально опасными лицами, посягающими на нормальное психическое развитие ребенка, - пояснили в СУ СКР по Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях