цены
2281

Эксперты предсказывают рост цен на бензин в России

Это связывают с удорожанием нефти и неизменном курсе рубля к доллару

Фото: pixabay.com

Оптовые цены на топливо в России могут резко взлететь в январе вслед за ростом цен на нефть, которые выросли в начале 2021 года почти на 10%, сообщает «Коммерсант»

- Курс рубля к доллару при этом почти не укрепился. В результате экспорт бензина становится для нефтекомпаний еще более выгодным, - отмечает издание. 

Чтобы снизить зависимость внутренних цен от экспортной альтернативы, российские власти ввели так называемый демпфирующий механизм. Если потенциальные доходы нефтяников от экспорта топлива становятся выше цены внутри РФ, бюджет доплачивает компаниям часть разницы между этими ценами, стимулируя таким образом поставки на внутренний рынок. Если, напротив, внутренний рынок становится премиальным, то уже нефтяники платят в бюджет РФ. 

Как отмечает Евгений Тыртов из Vygon Consulting, по сравнению со средними значениями декабря европейские котировки на автобензин подросли почти на 15%, а на дизельное топливо — на 9%. Кроме того, из-за налогового маневра в январе снизилась пошлина на нефть и нефтепродукты. Под влиянием этих факторов выросла экспортная альтернатива, а вслед за ней ожидается рост оптовых котировок на внутреннем рынке, уверен он. Также с начала года были проиндексированы акцизы на 4%, что также скажется на росте цен на оптовом рынке. 

- Цены топлива в рознице сегодня сдерживаются в основном за счет нефтяников - их убытки должен компенсировать демпфер, однако с начала 2021 года этих компенсаций может оказаться недостаточно, поскольку параметры демпфера корректировались еще в середине 2019 года при совсем других условиях и не отвечают текущей рыночной ситуации. Так, условные цены внутреннего рынка в формуле демпфера ежегодно индексируются на 5%, в то время как фактический рост цен в рознице оказывается уже второй год подряд ниже темпов инфляции, - поясняет Евгений Тыртов. 

В результате, добавляет эксперт, с ростом внешних котировок демпфер «отстает» от реальных цен на рынке, и вместо получения компенсаций нефтяники сами вынуждены платить в бюджет, неся убытки.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях