Великая Отечественная война
6265
3

История сапера

Бурятия простилась с ветераном Великой Отечественной войны Токтохо Балдановым

10 января стало известно, что накануне на 99-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Балданов Токтохо Чагдурович.

Солдат из маленькой деревни

Он родился в 1922 году в селе Загустай Селенгинского района. Когда началась война, Токтохо Чагдурович только окончил Загустайскую среднюю школу. 21 июня состоялся выпускной вечер, а на следующий день по радио передали страшную новость.

Мужчина был призван на военную службу в конное депо в Заудинске, где солдаты приручали монгольских лошадей к военным действиям. А уже в 1943 году попал на Западный фронт, в 247-ю дивизию, 909-й стрелковый полк. Там Токтохо Чагдурович служил командиром отделения разведки и в перерыве между ожесточенными боями, мужчина был принят в ВКП(б). 

Острый ум и твердая рука солдата не остались незамеченными. В апреле 1943-го его направили на учебу политработников в Московское военное политическое училище имени Ленина, а затем перевели в Мичуринское военно-инженерное училище.

Токтохо Чагдурович был в числе лучших учеников. Талантливого выпускника направили в Житомир в представительство 2-й армии Войска Польского, 4-ю инженерно-саперную бригаду, 25 инженерно-саперный батальон.

В Войске Польском герой служил до конца войны в звании старшего лейтенанта и командовал целым взводом. Всю войну что-то свыше оберегало Токтохо Чагдуровича. По воспоминаниям ветерана, на разминировании были большие потери среди солдат, сам мужчина тоже получил ранение в ногу. Со сквозной раной лежал в большом здании кинозала в городе Седлец (Польша). Все помещение было забито нашими ранеными солдатами. Среди них он случайно обнаружил родного брата Зандана, также прошедшего всю войну.

 Сам Токтохо Чагдурович покинул поле боя только в ноябре 1945 года. С июня по ноябрь того же года мужчина избавлял Польшу от мин и был награжден орденом Отечественной войны, орденом Войска Польского, медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».

Жизнь била ключом

После войны Токтохо Чагдурович отдал свою жизнь просветительской деятельности. Окончив историческое отделение педагогического института  и партийную школу,  ветеран работал директором в школах Селенгинского района, парторгом в селе Михайловка Закаменского района, а также преподавал в техникуме в Селенгинске и был бессменным заведующим заочным отделением техникума. Своих же детей у ветерана было трое - Билекто, Валерий и Александр. А еще Токтохо Чагдурович успел понянчить шесть внучат и трех правнуков. 

 После выхода на пенсию Токтохо Чагдурович был полон сил и энергии. Десять лет избирался председателем совета ветеранов поселка Селенгинск Кабанского района. Вместе с женой  Ириной Еремеевной Тугутовой, ветераном тыла, Токтохо Чагдурович работал в краеведческом музее. 

Токтохо Чагдурович ушёл на 99-м году жизни, пережитое им не забудется никогда.

Прощание состоится 13 января с 09:00 по адресу: Улан-Удэ, ул. Боевая, 7а.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях