интервью
8293
9

Не вижу достойного кандидата в Совет Федерации от Бурятии

Интервью с депутатом Народного Хурала Аркадием Цыбиковым

2021 год большой федеральной кампании в Бурятии начался так, что о республике написали все федеральные СМИ. Сергей Зверев подтвердил, что пойдет в Госдуму. Более того, предложение ему сделали лидеры пяти партий, в том числе одной парламентской. Станет ли основным соперником Зверева действующий депутат Госдумы Николай Будуев пока неясно, но он уже выпустил и распространил свою газету. Напомним, что два действующих депутата от Бурятии входят в число 343 единороссов. В 2011 году их было 238. На сегодня известно, что по поручению лидера ЕР Дмитрия Медведева проводят оценку эффективности действующих депутатов- единороссов в связи с грядущими выборами. В списке аутсайдеров 75 человек.

К тому же, выборы в Госдуму 2016 года проходили, когда главой Бурятии был Вячеслав Наговицын. Пришедшему в 2017 году Алексею Цыденову Алдар Дамдинов и Николай Будуев «достались в наследство» от прежнего руководства. В связи с этим интересно вспомнить одно интервью от 2017 года и поразмышлять – что изменилось за три года в этом вопросе.

- Аркадий Дамдинович, почему, по вашему мнению, ушел в отставку В.В. Наговицын и как вы оцениваете итоги его деятельности?

- Понятно, наверное, всем,  что это - решение Кремля. И я думаю, это решение не связано с будущими президентскими выборами в России. Президент России В.В. Путин вел и ведет политику постепенного и последовательного развития страны без потрясений. Его призыв перед выборами в Госдуму о необходимости прихода к власти эффективных, принципиальных людей и появление многих инициатив по развитию регионов России,  смена многих руководителей различного уровня говорят о серьезной озабоченности государства.

Как сказал один восточный мудрец, чтобы оценить произошедшее, прошло слишком мало времени. Хотя я считал и считаю это время периодом застоя. Именно в этот период закрылось, обанкротилось много предприятий.

Как член комитета по межнациональным отношениям и молодежной политике, констатирую серьезные проблемы в межнациональных отношениях и молодежной политике. Это отсутствие решительных мер по сохранению и развитию бурятского языка, выезд молодежи не только в другие регионы России, но и за рубеж в поисках работы и заработка.

Среди многих причин, способствовавших появлению проблем - странная кадровая политика бывшего главы республики.

Один пример с БГУ чего стоит, когда с упорством, достойным лучшего применения, на должность ректора педагогического университета был назначен инженер-механик.

- Что ожидаете от Алексея Цыденова, назначенного  врио главы РБ? Какие, по вашему мнению, самые проблемные места  Бурятии требуют незамедлительного его вмешательства?

- В целом в Бурятии, в обстановке постоянных громких радужных заявлений по индикаторам роста и т.д. была создана такая вертикаль власти, в которой зачастую мог "существовать" послушный и безынициативный чиновник, так называемый "солдат". Появилась целая когорта чиновников, связывающая свое будущее или сохранность своего кресла с личной и показной лояльностью к бывшему главе республики.

Ожидаю перемен, перемены крайне необходимы. Они назрели. Конечно, в первую очередь надо ознакомиться с реальным положением дел по всем направлениям, понять какие проблемы существуют на селе. Не надо приукрашивать состояние дел в районах, надо прямо говорить не только о своих многочисленных проблемах, но и вносить предложения.

Крайне необходимо принять действенные меры по сокращению расходов для высвобождения средств на решение самых актуальных и болевых  проблем.

Необходимо начать действовать в направлении резкого увеличения доходной части бюджета. Этого можно добиться за счет возврата в республику налогов от сырьевых, горнодобывающих предприятий, например, СУЭК, и предприятий топливно-энергетического комплекса, как ТГК-14. Эти важные вопросы я неоднократно поднимал на сессиях НХ РБ и их можно решить, опираясь на поддержку Президента и Правительства РФ.

Для развития туризма, в том числе внутреннего, нужно обратить серьезное внимание на создание инфраструктуры и развития этнотуризма. Например, Калмыкия, выиграв федеральный грант на развитие этнотуризма, усиленно им занимается. Тогда как Бурятия, являясь центром российского буддизма, и пока при сохранившихся национальных традициях, имея уникальные возможности, практически ничего не делает в этом направлении.

Я считаю, вряд ли внутреннего российского туриста заинтересует город Улан-Удэ и наша республика, похожие на обычный сибирский регион и город. Также, я думаю, настало время решительных мер по сохранению и развитию бурятского языка. Срочно надо начинать работу по восстановлению школ с бурятским языком обучения в сельских районах республики.

В Улан-Удэ необходимо открыть несколько школ с бурятским языком обучения. Необходимы и детские сады с бурятским языком обучения. Необходимо решить вопрос о подготовке учителей бурятского языка в БГУ и т.д. Слишком много вопросов накопилось и все в этом интервью невозможно охватить.

- До недавнего времени в Народном Хурале были две влиятельные группы: антинаговицинская фронда и поддерживающие его депутаты. Как сейчас будут выстраиваться «внутрихуральские» политические группировки?

- Я бы не называл группировки за- или антинаговицынскими. Хотя,  на внеочередной сессии я выступил с требованием ухода в отставку главы и правительства РБ, и мое отношение сформировалось не за один день.

В начале своей депутатской деятельности я постоянно выступал не только с критикой, но и со многими конструктивными предложениями.

Да, действительно, есть в НХ силы и группировки, имеющие влияние и по-разному оценивающие различные проблемы. Некоторые депутаты связывают решение проблем своего округа только со своей лояльностью и показной преданностью. Я считаю, что если ты избран народом, то и должен служить народу и защищать только его интересы. Хотя, ради справедливости, можно сказать, что именно в этом созыве НХ появилось много принципиальных и ответственных депутатов, искренне болеющих за республику и, надеюсь, что в следующем созыве таковых станет больше.

Я предполагаю и надеюсь, что все депутаты извлекут опыт из произошедшего и,  сделав выводы, объединятся и начнут действовать в интересах народа, своих избирателей, для чего  собственно мы и избраны.

- Ожидается праймериз Единой России, к которому готовились такие политики, как мэр г. Улан-Удэ А. Голков, глава Селенгиского района В.Цыбикжапов, депутат Государственной Думы Н. Будуев. Как вы считаете, в связи с назначением А. Цыденова поменяются ли планы у этих людей?

- Что касается праймериз Единой России, считаю, надо ожидать изменений. Сейчас наступила пора переговоров, прощупывания ситуации т.д. Что касается названных кандидатов, в случае их действительного желания, они с большой долей вероятности могли бы серьезно участвовать в праймериз, если бы не было отставки В.В.Наговицына. Назначение врио нового главы республики, наверное, спутало все карты. И многое зависит от самих политиков, их твердости и смелости.

- Аркадий Дамдинович, кто, по Вашему мнению, может представить Бурятию в Совете Федерации?

- Я пока не вижу достойной кандидатуры. Это должен быть  человек с безупречной репутацией и на деле доказавший свое право представлять интересы республики. Он должен отстаивать не только интересы России, но и Бурятии, лоббировать, уметь вести переговоры, обладать интеллектом и хваткой, работать, опираясь на поддержку главы республики и Народного Хурала.

Место сенатора не должно стать местом почетной ссылки, как бывало раньше. Бурятию исключили практически из всех федеральных программ. Имея богатейшие залежи полезных ископаемых, Бурятия влачит нищенское существование и об этом надо говорить на федеральном уровне.

И еще этот человек, по моему глубокому убеждению, должен быть связан с Бурятией десятками нитей: через родных и близких, земляков и коллег, однокурсников и одноклассников, чтобы мог честно смотреть всем в глаза и поэтому изо всех сил работать в интересах всей республики.

- Ваши пожелания, Аркадий Дамдинович, жителям Бурятии в преддверии Сагаалгана?

- В преддверии Нового года по лунному календарю выражаю надежду, что наша республика, наконец, пойдет дорогой развития и займет достойное место в ряду  передовых и  развивающихся регионов РФ.  И хочется призвать активную молодежь и земляков, уехавших в другие регионы России, ближнее и дальнее зарубежье, вернуться на свою родину и принять участие в возрождении Бурятии. С праздником, дорогие земляки!

Хүндэтэ нютагархид! Ерэжэ байhан улаан тахяа жэлээр таниие амаршалаад, сагаан харгытай, сагаан сэдьхэлтэй элүүр энхэ ябахыетнай хүсэнэб! Орон нютагаа суг хамта үргэхэмнэй болтогой!

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях