соцсети
2647
2

«Будто в него попала снайперская пуля»: Режиссёр из Бурятии спас рухнувшего без сознания незнакомца

Проезжавшие мимо водители не обращали на него никакого внимания

Юрий Ботоев / фото с личной страницы Ю. Ботоева в Facebook

Известный режиссёр и поэт из Бурятии Юрий Ботоев рассказал в соцсетях, как пришёл на помощь случайному прохожему. Дело было ранним утром несколько дней назад.

- Я увидел, как на остановке рухнул мужик, как будто в него попала снайперская пуля. Не увидеть его было невозможно –  на нём жилет с жёлтыми светоотражающими элементами, – пояснил Юрий Ботоев на своей странице в Facebook. – Первая мысль – надо спасать человека.

Сам автор поста недавно перенёс коронавирус и чувствовал себя, мягко говоря, неважно.

- У самого – слабость после ковида, утомляемость и невыносимый дискомфорт по всему телу. Но кому из нас двоих сейчас тяжелее? Развернул машину, остановился, включил аварийную сигнализацию, подошёл, с трудом поднял мужика и посадил на лавку, – вспоминает режиссёр. –  Тот без сознания, пена изо рта. Возможно, эпилепсия. Положил его на скамейку, повернул на бок, чтобы не захлебнулся, вызвал «скорую». Спустя какое-то время подошел ещё один водитель и знакомые этого мужика с соседнего двора...

Уже потом, пересматривая запись с регистратора, Ботоев заметил то, чего не увидел сразу.

- Это проезжающие мимо автомобили по обе стороны дороги. Водители никак не отреагировали на падение человека. Лишь две бабушки на другой стороне улицы переживали и махали руками, – поведал он. –  Неужели теперь надо быть готовым к тому, что наши дети, родители, друзья, знакомые, попав в аналогичную ситуацию в такое же морозное утро, будут проигнорированы равнодушными людьми с маленькой буквы и, возможно, драгоценные минуты для спасения жизни окажутся потеряны?

В завершение режиссёр  процитировал известного русского писателя-сатирика, телеведущего и актёра Михаила Жванецкого: «Граждане воруют – страна богатеет. В драке не выручат – в войне победят». Некоторые интернет-пользователи согласились, что в беду может попасть любой и  поблагодарили земляка за неравнодушие. Другие, напротив, заявили: заметить такое может не каждый автомобилист.

- Я вдалеке ехал и увидел, бабушки через дорогу увидели. А под носом падает человек в жилете с жёлтыми полосами и водитель чёрной машины не видит, – возмутился в ответ Юрий Ботоев.

Поделились «фейсбучане» и историями из своей жизни. Вот что рассказала одна из них:

- Осенью шли с сыном в 18-ом квартале. Мужчина стоял и держался за дерево, покачиваясь. Потом упал. Люди проходили мимо. Мы подошли, подняли его, хотели вызвать «скорую». Но он показал на телефон. Говорил плохо. Позвонили, ответила жена, узнали адрес, довели до дома. Пока шли, поддерживая, ему стало лучше. Жена очень была благодарна. У него сахарный диабет. Не проходите мимо – на месте этих людей могут оказаться ваши близкие.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также