Спорт
4646

О спортсмене из Бурятии Михаиле Асташове сняли фильм

В интервью он откровенно рассказал о своём детстве, трудностях в спорте и в жизни

Скриншот с YouTube / канал "Катя Белка"

Спортсмен из Бурятии Михаил Асташов снялся в фильме режиссёра Кати Белки - "Инвалидность не причина". Ведущая и автор YouTube-проектов встретилась с Мишей в Екатеринбурге, где он сейчас тренируется.

"Я увидела этого парня случайно в интернете и сразу поняла, ​что непременно должна показать его миру, всем Вам! Его силу воли, целеустремлённость и желание жить, ползти и карабкаться наверх, ​к победе, в прямом смысле через кровь, пот и сильную боль, несмотря на особенности своего тела и непростые семейные обстоятельства, Миша родился без рук и ног, от него сразу ​отказались родители​. И в детском доме ему пришлось несладко, он учился стоять за себя, не имея рук и ног, он защищался как мог, не давая себя в обиду. Он надевал валенки, набивая их ватой, ​чтобы имитировать ноги, так он мог передвигаться и даже убегать от своих обидчиков. О протезах наш герой тогда даже не мечтал.​ Сейчас Мише 32. Кем он стал, как он живёт? И почему он бежит быстрее нас с вами, не имея ног? Как он сам справляется с бытовухой дома - без рук?" - пишет автор в описании к фильму.

В интервью Михаил откровенно рассказал о своём детстве, трудностях в спорте и в жизни. В частности, он высказался по поводу не всегда доброжелательного отношения общества к людям с инвалидностью. 

- Есть люди, которым неприятно видеть таких, как я. Слышал, как некоторые говорили: "Пусть он уходит, мы не будем плавать с ним в одном бассейне", - говорит спортсмен.

Фильм за четыре дня собрал порядка сотни комментариев и более 10 тысяч просмотров.

"Миша, я очень рада и благодарна вам, что вы существуете, что вы добиваетесь своих целей! Спасибо за ваше упорство! Вы настолько вдохновляющая личность, что прям хочется браться за то, что казалось невозможным и следовать вашему примеру", "Катя, спасибо за это видео!!! Вот так живёшь даже не знаешь что в нашем мире живут такие уникальные люди! Эмоции зашкаливают, спасибо за видео, столько мотивации!" - пишут пользователи.

Напомним, Михаил – инвалид детства. Наш земляк родился без рук и ног, но сумел доказать, что его возможности безграничны. В ушедшем году 32-летний Михаил Асташов завоевал три золотые медали, став чемпионом страны по паратриатлону, велотреку и шоссейным гонкам. Мужчина с самого рождения лишен рук и ног. Однако, несмотря на это, в 2019 году стал лучшим на российском чемпионате по паратриатлону, получив шанс поехать на Паралимпиаду.

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях