утрата
11220
1

Умер известный актёр с бурятскими корнями Владимир Коренев

Артист прославился ролью Ихтиандра в фильме «Человек-амфибия»

Фото: kinopoisk.ru

Сегодня, 2 января, на 81-м году жизни ушёл из жизни народный артист России, исполнитель роли Ихтиандра в культовом советском фильме 1961 года «Человек-амфибия» Владимир Коренев.

Причиной смерти актёра стал коронавирус.

Шесть лет назад в интервью на радио «Маяк» Коренев рассказывал, что его бабушка чистокровная бурятка.

- У нее такая глянцевая кожа была, знаете, вот этот разрез глаз, который называется эпикантус... Но она-то крещеная бурятка была. Даже, по-моему, не то что крещеная, она была из старообрядцев, она из кержаков, - вспоминал актёр. - Да, очень крепкая была женщина. И она меня очень любила.

Супруга народного артиста Алла говорила о бабушке-бурятке Коренева как об «уникальном человеке».

- Бабушка делала ему чай с молоком по-бурятски, заваренный по специальной рецептуре. Он пил чай, читал, а бабушка клевала носом, но ни за что не ложилась, пока он сидел, - рассказывает она.

Однако ни в одном интервью не указано имя бабушки знаменитого актера. Тем не менее, можно быть уверенными, что у одного из самых красивых артистов советского кино были бурятские корни.

Справка

Влади́мир Бори́сович Ко́ренев (20 июня 1940, Севастополь — 2 января 2021, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист РФ (1998).

Родился в Севастополе в семье будущего контр-адмирала Бориса Леонидовича Коренева. После окончания школы Владимир Коренев избрал профессию актёра и в 1957 году поступил в ГИТИС в мастерскую народного артиста РСФСР Григория Конского и народной артистки СССР Ольги Андровской, учеников Станиславского и Немировича-Данченко.
Он учился на последнем курсе, когда из Ленинграда в Москву приехал ассистент по актёрам подыскивать исполнителя на главную роль в фильме «Человек-амфибия» (режиссёру Владимиру Чеботарёву на роль Ихтиандра нужен был артист, которого никто бы не знал). После выхода фильма (который стал лидером советского кинопроката 1962 года) Владимир Коренев стал знаменит как «Человек-амфибия», став секс-символом страны

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях