несчастный случай
5110
9

Родственники погибшего на стройке в Улан-Удэ монтажника боятся, что его признают виновным в собственной смерти

Они не знают, будет ли это административное правонарушение или в итоге заведут уголовное дело

Фото: представлено О. Мункуевым, buryatia.sledcom.ru

В начале декабря улан-удэнцев шокировала новость о гибели молодого рабочего на строительстве многоквартирного жилого комплекса «Байкал-Сити». Инцидент произошел около 15 часов 8 декабря. 24-летний Найдан Мункуев упал с балкона шестого этажа и от полученных травм вскоре скончался в больнице. В следственном комитете по этому факту начали доследственную проверку. 

Журналист «Информ Полиса» связался с дядей погибшего и его родным братом, вместе с которым они работали на объекте. Родственники боятся, что вина за случившееся ляжет на погибшего. 

Случайность или ошибка?

В Улан-Удэ 8 декабря погиб 24-летний Найдан Мункуев. Молодой человек работал на ЖК «Байкал-Сити», который возводит застройщик «Бургражданстрой». По предварительным данным, молодой человек упал с карниза на шестом этаже многоэтажки. При падении и ударе о бетонную поверхность крыши подземной стоянки он получил повреждения головы, туловища и конечностей. Пострадавшему сразу вызвали «скорую помощь», однако в РКБ им. Н. А. Семашко его не стало. Найдан не дожил до своего 25-летия три дня. 

Молодой человек работал у субподрядчика по стройке индивидуального предпринимателя Дмитрия Цыренова вместе со старшим братом Очиром Мункуевым. По его словам, он проработал в фирме два года, а Найдан - один год. 

- Работодатель выдавал страховку, сотрудники проходили инструктаж, подписывали все необходимые документы. Подобных случаев за эти два года не было, - делится воспоминаниями Очир. - Мы с братишкой работали высотниками-монтажниками, делали наружные оконные откосы. Я готовил их на первом этаже, а он монтировал. Мы практически всегда отдельно работали, я иногда поднимался, чтобы размеры окна взять. 

По словам работника, он не видел, как и почему его брат упал во время работы. 8 декабря Очир как обычно был на первом этаже. Туда прибежали коллеги, чтобы рассказать о случившемся. 

- Я выбежал, посмотрел - братишка лежит. Бегом к нему. Кругом огляделся, никого нет, только один человек звонит в «скорую». Она ехала больше получаса до нашего объекта. Что я мог сделать? Просто держал, чтобы он не шевелился. Он был жив, пытался бороться, - с трудом вспоминает Очир. - Вскрытие показало, что у него был травматический шок, множественные переломы. Мы думаем, что при падении он приземлился на ноги и упал на все тело, потому что ноги были сломаны. 

Дядя молодых людей Доржи-Жап Цыденов добавляет, что Очир сам был в шоковом состоянии из-за случившегося, ведь его племянники не только вместе работали, но и жили. 

- Вроде бы с братом только что разговаривал, а здесь раз и такое. Это случай. Почему надо было именно там откосы делать? Мусор был на балконе. Почему его не убрали? Почему перил нет? И руководство, мастера должны были контролировать. Почему Найдан без страховки оказался? - вопрошает Доржи-Жап Цыденов. - Потом мы узнали, что племянник боковые и нижние откосы прикрутил. На верхнем ему осталось один саморез вкрутить, он заканчивал уже. Но упал. В руках он держал шуруповерт. На фото следственного комитета видны на месте падения кровь и шарф Найдана. Мы не знаем, будет ли это административное правонарушение, заведут ли уголовное дело. Сейчас может получиться так, что Найдана признают виноватым, что был без страховки. 

Очир Мункуев подчеркивает, что на строительстве многоэтажки страховка даже не была предусмотрена. По его словам, на каждом этаже должны были висеть страховочные тросы, но их по какой-то причине не было. 

- А если бы Найдан зацепился за рядом стоящие перила, то они бы его не выдержали, потому что шатались в разные стороны. Они бы хуже сделали. Чтобы сделать балконные перила, в «Бургражданстрой» приходили около 5 - 6 сварщиков, но их отсылали, потому что у застройщика есть пара своих сварщиков. Одни и те же сварщики работали и на ЖК «Корабельная», и на ЖК «Байкал-Сити». Я думаю, поэтому перил не было, - считает он. - Еще и мусор лежал на балконе, где он работал, но там его вообще не должно было быть. У меня такое чувство, что его виноватым сделают и все. Компенсации не дадут, помощи. 

«Главное для него - семья»

Найдан Мункуев родился 11 декабря 1995 года вторым ребенком в семье. Всего у его родителей семеро детей, один из которых инвалид, а самому младшему всего четыре года. До 2015 года молодой человек проживал с семьей в селе Сосново-Озерское Еравнинского района, а затем переехал ближе к Улан-Удэ на заработки за сестрой и старшим братом Очиром. 

- Мы втроем жили в доме в Нижней Иволге. С Найданом работали в дорожной отрасли, затем я устроился монтажником, потом братишка, - вспоминает Очир Мункуев. - Найдан о себе сильно не заботился, главное для него - семья. Он был человеком без страха, но сам не искал приключений. Был скрытным, скромным, покладистым. У него остался двухлетний сын. С его матерью они не жили, но Найдан отправлял средства на содержание. Тяжело, конечно, всем. Сестры постоянно на его номер звонят. 

Параллельно Найдан Мункуев обучался в профтехучилище на тракториста-машиниста в Еравнинском районе. По словам Доржи-Жапа Цыденова, он не курил и не пил, был здоровым мужчиной, ростом 185 см. 

- Найдан на стройку пошел, потому что трудоустроиться сложно, а у строителей заработок более-менее. Так бы работал в сельском хозяйстве или подобной сфере, - говорит дядя. - Племянники работали, старались помочь своим. Найдан очень помогал своей маме, она одна воспитывает четверых детей в Сосново-Озерском. Также он помогал дедушке с бабушкой, с которыми был очень близок. Но человека не вернешь уже. 

Доржи-Жап Цыденов отмечает, что работодатель Мункуевых индивидуальный предприниматель Дмитрий Цыренов все расходы на похороны взял на себя. 

- Через него также отправили 50 тысяч рублей из «Бургражданстроя». Лично они с нами не связывались, - говорит он. - В начале ноября мы втроем, я, Очир и Найдан, пару дней вместе провели. Я Найдану говорил: «Вы работаете высотниками, берегите себя. Страховка, чтобы все было. Потом ничего не докажешь». Я как будто предчувствовал это. 

Доследственная проверка продолжается

В пресс-службе СУ СКР по Бурятии сообщили «Информ Полису», что продолжается доследственная проверка для установления полной картины происшествия. Только после завершения всех проверочных мероприятий и исследований следствием будут сделаны выводы и дана правовая оценка действиям работодателя. 

Журналист связался с индивидуальным предпринимателем Дмитрием Цыреновым, который сообщил, что заключил договор субподряда с компанией ООО «Вуд-Мастер». В свою очередь, у этой компании договор подряда с ООО «Бургражданстрой». Получить другие разъяснения от предпринимателя не удалось. 

В «Бургражданстрое» отмечают, что с их стороны семье погибшего Найдана Мункуева была оказана материальная помощь. 

- В приказе о выполнении работ указано место, назначенное монтажнику. Перила там имелись. Но он упал с того балкона, где перил не было. Почему он туда пошел - неизвестно, так как работы у него там не было. За технику безопасности на объекте отвечал подрядчик. Мусор на балконе оставил один из наших подрядчиков. Какой именно, сейчас выясняется. 

Застройщик отмечает, что у них ведется четкий контроль за состоянием охраны труда и техники безопасности. Ведутся журналы учета контроля начальником строительного участка. У всех работников есть удостоверение на разрешение работ на высоте. 

Нарушения налицо

Это не первый скандал с участием застройщика «Бургражданстрой». В конце января 2020 года прокуратура Бурятии выявила случаи, когда компания осуществляла деятельность без необходимых разрешительных документов. По представлениям прокуроров нарушения устранены, виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ. 

Кто именно повинен в смерти молодого сына, брата и отца, предстоит узнать следствию. Родные Найдана Мункуева продолжают оплакивать тяжелую потерю. Они уверены, что его вины в собственной смерти нет, и надеются на справедливость. 

Самая опасная отрасль
Роструд по итогам 2018 года назвал строительство самой опасной сферой деятельности, где умирают чаще всего. Тогда за год погибло более 1 100 строителей (21% из 5,5 тысячи несчастных случаев). Основная причина смерти: падение с высоты (34%). При этом больше половины всех инцидентов было связано с плохой организацией труда. По данным трудовой инспекции Бурятии, с января по ноябрь 2020 года в строительных организациях произошло три несчастных случая (9,7% из 31 несчастного случая). В 2019 году - 45 инцидентов. В этом году чаще всего работники получали травмы в результате падения с высоты – 8 человек (25,8%). Основной причиной инцидентов на производстве с тяжелыми последствиями является неудовлетворительная организация производства работ (48,3%).

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях