убийство
3327
1

В Бурятии раскрыли таинственное убийство четырёхлетней давности

Сельчанин расправился со знакомым и закопал его тело на окраине посёлка

Фото: пресс-служба СУ СКР по Бурятии

Началось всё  в сентябре, когда жительница Новосибирской области обратилась в полицию  с заявлением о пропаже брата из муйского посёлка Таксимо. Она утратила с родственником связь ещё  в 2009 году. После проверки выяснилось, что исчезновение мужчины носило криминальный характер. В следственном комитете возбудили  уголовное дело по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ («Убийство»).

Во время кропотливой работы следствию совместно с сотрудниками угрозыска удалось установить трёх местных жителей, которые на допросах признались, что стали свидетелям расправы над сельчанином. Они отвели правоохранителей и следователей в лесной массив на окраине посёлка и указали место, где при осмотре под слоем земли обнаружились останки человека. Сейчас для их идентификации проводится геномная экспертиза.

Очевидцы рассказали, что к расправе над потерпевшим причастен их знакомый. Чтобы проверить эти показания, сотрудник СКР вылетел в Улан-Удэ –  указанный свидетелями мужчина в тот момент находился в исправительной колонии, где  отбывал наказание за другое преступление – против собственности.

- В ходе грамотно спланированного и проведённого допроса с предъявлением подозреваемому улик удалось получить подробные показания об обстоятельствах учинённой им несколько лет назад расправы, – отмечают в следкоме. –  Сейчас мужчина переведён в следственный изолятор, где в ближайшее время ему предъявят обвинение.   

Как выяснилось, убийство произошло осенью 2016 года в Таксимо. Обвиняемый выпивал дома у приятеля в компании знакомых местных жителей. Во время застолья он из-за незначительного повода повздорил с одним из собутыльников. Мужчина набросился на противника и нанёс ему множество ударов кулаками и деревянным табуретом по голове и грудной клетке. После гости продолжили возлияния и через какое-то время разошлись.

На следующее утро хозяин дома обнаружил, что избитый мужчина скончался. По его звонку на место подтянулись все участники застолья, которые вместе с убийцей решили спрятать потерпевшего в лесу. Они переместили покойного на окраину посёлка, где обустроили яму и закопали в ней тело. 

Сейчас по уголовному делу проводится необходимый комплекс следственных действий, направленных на установление полной картины происшествия и сбор доказательственной базы.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях