газ
1122

«Несколько миллиардов»: Стало известно, во сколько обойдётся газификация Забайкалья

Субсидировать дорогостоящий проект придётся государству или Газпрому

фото: pixabay.com

 

Накануне во время прямого эфира в Instagram губернатор соседнего Забайкалья Александр Осипов ответил на вопрос о том, когда в регионе появится «голубое топливо», сообщает портал «Zab.ru».

- Газ в Забайкалье будет, когда разработают соответствующие документы, – отметил он. –  Они разрабатываются. У нас этим уполномочено заниматься Минэнерго. Как вы слышали, и президенту (Владимиру Путину – прим. авт.) руководитель Газпрома Миллер лично докладывал о том, что они планируют за счёт ресурсов и месторождений решить вопрос газификации Забайкалья, Бурятии, Иркутской области и Красноярского края.

Теперь, по словам Осипова, стоит вопрос планирования, финансирования и строительства очень масштабных объектов газотранспортной инфраструктуры.

- Поскольку необходимый Забайкалью объём газа при нашей огромной протяжённости никогда сам не окупится, нужно, чтобы государство или Газпром субсидировали этот очень дорогой – в несколько миллиардов рублей –  проект,  – подчеркнул глава региона.

Он добавил: сейчас инженеры и руководители Минэнерго рассматривают конкретные решения, разрабатывают планы и  ищут альтернативы.

- Такие решения ни в какие времена –  ни в Советском Союзе, ни в последующие двадцать лет –  быстро не принимались. Поэтому держим руку на пульсе,  – заключил Александр Осипов.

Ранее профильные федеральные структуры проанализировали возможные варианты оснащения Бурятии голубым топливом. Среди них –  строительство газопровода-отвода магистральной линии «Сила Сибири»,  газификация отдалённых районов СПГ из Улан-Удэ либо поставка только сжиженного природного газа. Об этом говорится в ответом письме председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального Народному Хуралу. Его опубликовал в ноябре в соцсетях депутат Народного Хурала Михаил Гергенов.

В письме подчёркивается, что для принятия «объективной и взвешенной позиции» комитет направил запросы в Минэнерго России, «Газпром»  и думский комитет по экологии. Так вот, согласно сделанным расчётам, «цена реализации природного газа различным группам потребителей в Бурятии значительно превышает конкурентоспособную цену на энергетические ресурсы в республике».

В заключение отмечается, что комитет по энергетике солидарен с «Газпромом» по поводу приоритетного внедрении «чистых угольных технологий» и возобновляемых источников энергии. Их и посоветовали рассматривать в качестве альтернативы при решении вопроса о газификации региона.

- Вкратце –  дело это долгое и дорогое, лучше занимайтесь другими вариантами, в том числе «чистым углём», – разъяснил Гергенов суть письма.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях