мошенничество
4191
12

В Бурятии мошенник выманил у пенсионерки 800 тысяч рублей

Он представился пожилой женщине сотрудником полиции

скриншот с видео на официальном сайте МВД по Бурятии

Этот инцидент произошёл в столице Бурятии. В полицию с заявлением о краже обратилась 80-летняя местная жительница. Как выяснилось, неизвестный обманом похитил у неё 800 тысяч рублей.

Пенсионерка пояснила, что вечером 17 декабря ей позвонил некий мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что мошенники пытаются похитить деньги с её счёта. А потом посоветовал снять все средства и положить в специально созданную якобы для неё защищённую ячейку, дабы обезопасить их.

При этом мнимый полицейский категорически запретил пенсионерке сообщать о происходящем родственникам и знакомым под предлогом, что это может помешать поимке аферистов. Даже  пригрозил уголовной ответственностью за распространение информации.

Позже пожилой женщине перезвонил «сотрудник безопасности банка» и «проинструктировал», как перевести сбережения на специальный счёт. Он  продиктовал банковские данные, которые принадлежат мошенникам. После улан-удэнка  в несколько этапов перечислила туда деньги, а  лжесотрудник банка перестал выходить на связь.

В МВД возбудили уголовное дело  по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»). Всего за 11 месяцев в  Улан-Удэ зарегистрировали 783 мошенничеств, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, а за аналогичный период 2019 года – 410.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях