депутаты
1916

Депутатам парламента Бурятии запретят заниматься бизнесом

Правда, это коснётся только некоторых народных избранников

Фото: Евгений Коноплёв

На пленарном заседании республиканского парламента, которое состоялось 21 декабря, депутаты приняли документ, разработанный прокуратурой и членами профильной рабочей группы. Речь идёт об изменениях в законы «О реестре государственных должностей республики Бурятия» и «О статусе депутата Народного Хурала РБ».

Эти поправки накладывают запрет на занятие предпринимательской деятельностью лично для парламентариев, работающих на постоянной основе, или через их доверенных лиц. К первым относятся спикер, вице-спикер, председатели комитетов и их замы.

- На всех депутатов Народного Хурала возлагается обязанность по уведомлению о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принятию мер по предотвращению или урегулированию такого конфликта, – пояснили в пресс-службе прокуратуры Бурятии.  

Кроме того, вводится ответственность за нарушение народными избранниками, трудящимися на непостоянной основе, антикоррупционных обязанностей, ограничений и запретов, пока – в виде предупреждения.

Этот закон, разработанный в связи с приведением региональных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством, парламентарии одобрили единогласно. Теперь его должны направить главе Бурятии для подписания и обнародования.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях