Горсовет
1540

В Улан-Удэ депутаты горсовета обсудили актуальные вопросы образования и развития спорта

Председатели профильных комитетов администрации представили доклады по итогам проведенной за год работы

Фото: пресс-служба Улан-Удэнского городского Совета

В режиме видеоконференцсвязи 25 декабря прошло заседание комитета по социальной политике Улан-Удэнского городского Совета депутатов. На повестке заседания стояли важные вопросы по реализации муниципальных программ по развитию городского образования, физической культуры и спорта за этот год.

Образование

Таким образом,  с докладом по программе  «Развитие образования Улан-Удэ на 2020–2025 годы» за 2020 год выступила председатель Комитета по образованию администрации  Татьяна Митрофанова. По ее словам, в ходе реализации программы решается множество проблем: дефицит мест в садиках и школах, помимо этого, в Улан-Удэ довольно мало детей занимается в различных кружках и секциях. Именно на искоренение  этих проблем и направлена программа.

– Мы прекрасно видим, что работа Комитета по образованию в этом году по всем показателям эффективнее, как и должно быть вообще по развитию общества, чем, допустим, в прошлом году. Показатели очень изменились, и мы, как директора школ, ощущаем на себе такую работу, все-таки финансирование идет неплохое, работать стало лучше. Забота чувствуется о каждом директоре и о каждом ребенке и сотруднике образовательной организации. Это отнять невозможно. Сегодня на совете по образованию было обращение к депутатам городского Совета по дополнительному образованию и созданию новых мест. Огласите, какую помощь оказать, для того чтобы определили участки в центре города для будущего строительства или создания дополнительных мест, – попросила  депутат горсовета Людмила Пахомова.

По словам Татьяны Митрофановой, два здания в центре города были признаны аварийными. Решался вопрос об их перемещении. Был расформирован детский сад «Дружок» и переведена 60-я школа. Пока эти участки сохраняются и, по предварительным проектам, не подходят под новые детские сады и школы из-за небольшой площади.

– Просим, чтобы эти земли сохранились за системой образования. И мы на этих участках запроектировали учреждения дополнительного образования, так как у нас типовых проектов, кроме городского дома творчества, нет. Это бы позволило создать современные места, – рассказала председатель Комитета по образованию администрации  Улан-Удэ.

Председатель комитета по социальной политике Улан-Удэнского горсовета Денис Гармаев поинтересовался, какие деньги заложены на капитальный ремонт в 2021 году.  По словам  Татьяны Митрофановой, сейчас завершается подготовка проектно-сметной документации по 5 детским садам, которые планируется отремонтировать в рамках различных программ.

– И на штат готовить надо, и по содержанию детских садов, получается, нужно сразу вопрос поднимать. Потому что, я так понимаю, все строится, а содержание остаётся под вопросом. Если такие вопросы возникают, вы заранее информацию готовьте, мы ее будем рассматривать и с инициативой выходить, изыскивать средства, – отметил   Денис Гармаев.

Физическая культура и спорт

Еще одна тема, которую обсудили на заседании, – вопрос о реализации муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта Улан-Удэ на 2020–2025 годы»  в 2020 году. С каждым годом в столице республики появляются все больше и больше спортивных объектов. Это необходимо, чтобы создать условия и приобщить горожан к занятию физкультурой, а также  улучшить условия тренировки спортсменов.  С докладом по этой теме выступил начальник Управления по физической культуре и спорту администрации  Андрей Дзюбенко, который сообщил об итогах  реализации программы за этот год. Он рассказал, что в городе  строятся 16 спортивных сооружений, из которых 5 находятся в ведении администрации города: физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК) в п. Тулунжа, в школах № 18, 22 и 57 и стадион на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Зорька» на Верхней Березовке. Также проходит экспертизу проект спортивного комплекса в 103 микрорайоне. Здесь планируется строительство трехэтажного здания с большим универсальным и тренажерными залами.  На смежном участке будет расположен стадион открытого типа со стандартным футбольным полем и четырьмя беговыми дорожками на 400 метров.

– В Тулунже построили ФОК. Я понимаю, у нас отдаленных микрорайонов много. Если мы при школах строим, то за ФОКи отвечают школы. А если строим в отдаленных микрорайонах, где нет школы, никакого спортивного учреждения, то кто за этим будет смотреть? – задался вопросом депутат горсовета Валерий Амагыров.

По словам Андрея Дзюбенко, ФОК в Тулунже было принято передать детско-спортивной школе олимпийского резерва № 10, которая находится недалеко от площадки.

 – По поводу оборудования и техники для новых стадионов. Депутаты реально постарались в этом году, по 25–30 млн выделили, построили стадионы. Смысл был в этих стройках, если мы не сохраним построенное, и по поводу оборудования состоялся разговор с министром спорта республики. В следующем году он обещал выделить средства из бюджета. В новом году нужно актуализировать информацию по поводу оборудования, какая сумма и что нужно, – отметил председатель комитета по социальной политике Улан-Удэнского горсовета.

По его словам, так как требуется общее оздоровление населения города и в целом республики, нужно делать упор как на спортивную, так и на общую работу.

 

 

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях