животные
3117

В Бурятии медведь позавтракал фотоловушкой

На устройстве остались следы от его зубов

фото: официальная страница ФГБУ «Заповедное Подлеморье» в Instagram

В разных уголках государственного природного заказника «Фролихинский» в научных целях ведётся фоторегистрация диких животных. По полученным  данным сотрудники резервата могут идентифицировать и  анализировать суточную и сезонную активность зверей.

На отдалённых участках фотоловушки устанавливают в начале навигационного периода – это май-июнь, а все сведения собирают перед его закрытием в октябре-ноябре. Одно из устройств разместили на искусственном солонце, чтобы отследить, как часто, в каком количестве и с какой периодичностью копытные животные лакомятся минеральной солью.

Госинспектор Владимир Парфёнов, который недавно пришёл принимать данные, обнаружил, что камера пропала. Однако её всё же удалось отыскать – на  фотоловушке остались следы укусов. Выяснилось, что буквально через десять дней после установки медведь пришёл на солонец, увидев незнакомый предмет, решил попробовать его на вкус, и так сказать, «позавтракал» с утра фотофиксирующей аппаратурой.

- Исходя из произошедшего можно сделать вывод, что хозяин тайги не очень любит фотографироваться и не желает, чтобы кто-либо наблюдал за его поведением, предпочитая оставлять это в тайне, – рассказали в пресс-службе ФГБУ «Заповедное Подлеморье». – Сейчас прорабатывается вопрос приобретения металлических боксов, которые обеспечат фотоловушкам надёжную защиту.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях