собаки
6244
16

«Собака, попробовавшая вкус крови, хуже волка»: Советник главы Бурятии объяснил, что делать с озверевшими животными

Алдар Бадмаев рассказал, какие породы предоставляют серьёзную угрозу для людей

Фото: pixabay.com

Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев опубликовал в соцсетях пост, посвящённый проблеме собак – причём именно дворовых. Автор публикации заявил: они бывают разные.

- Есть сугубо декоративные породы, есть пастушьи, а есть охранные. Каким бы не было наше законодательство, сколько не было там косяков и противоречий, нужно понимать главное – собака, выученная нападать на людей – то же самое оружие, – заявил Бадмаев. – Отпускать её, чтобы она бегала свободно без контроля в пределах территории, которую считает своей (а это может быть целый жилой квартал!), по меньшей мере – преступная халатность. И хозяева таких животных должны отвечать по полной программе за их деяния.

Советник главы подчеркнул: речь идёт о псах, которых так или иначе готовили для нападения на человека.

- Даже находясь у себя во дворах, они порой нападают и на своих, и чужих людей – чему есть немало примеров. Будучи сам собаководом и отчасти разбираясь в данном вопросе, могу уверенно сказать: все охранные собаки нацелены на нападение на человека, – продолжает он. – Те же немецкие или восточно-европейские овчарки, алабаи, кавказцы, ротвейлеры, доберманы специально натаскивались многими поколениями для нападения на человека, на наиболее незащищённые места тела.

По словам Алдара Бадмаева, эксперты шаг за шагом, активно применяя при этом кровосмешение, выводили «наиболее жестокие ветви, последовательно выпестовывая в животных самые худшие качества и фактически приучая их убивать двуногих существ».

- То есть нас с вами, – пояснил советник руководителя республики. – И какими бы они ни казались нам милыми, внутри у всех охранных собак сидят глубоко запрятанные рефлексы убийцы. Именно поэтому с ними нужно обращаться соответствующим образом и содержать в особых условиях. Любое нарушение жёсткого порядка их содержания грозит самыми серьёзными последствиями для случайного человека.

Правда, есть и исключения – хотошо, банхары и охотничьи лайки, которые генетически не рассматривают людей как врагов или добычу.

- Это связано с тем, что цели отбора и селекции собак у кочевых и охотничьих народов отличались от оседлых культур – отметил Бадмаев. – В рамках такой селекции любая собака у бурят или охотников, напавшая на человека или домашнюю скотину, сразу же уничтожалась. Именно поэтому – в том числе в бурятских улусах – не было бродячих животных в принципе. Даже защищая свой двор, хотошо – в отличие от тех же немцев или алабаев – не впиваются в горло нарушителю, а лишь роняют его на землю и держат под охраной.

Следуя традиционной логике нашего народа всех собак, участвовавших в нападении на человека, нужно целенаправленно уничтожить, добавил советник главы.

- Срочно, пока они не натворили ещё больших бед. Причём в этом в первую очередь заинтересованы сами хозяева, – пишет он. – Ведь именно они, члены их семей и близкие постоянно контактируют с животными. Собака, попробовавшая вкус человеческой крови, становится хуже волка. Её уже не перевоспитать.

Советник Алексея Цыденова считает, что необходимо ужесточить условия содержания охранных пород в частных домах.

- Недопустимо, чтобы они могли свободно разгуливать по улицам. Для сравнения – попробуйте выйти с заряженным ружьем посреди бела дня на улицу. А ведь ситуация практически одинаковая. Причём ружьё-то вы контролируете, а собаку – нет. Понимаю, что всё это очень накладно и стоит немало усилий и нервов, но, видимо, другого пути у нас нет, – заключил он.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях