Политика
1286

Депутаты горсовета объявили 2021 год – Годом 355-летия Улан-Удэ

Такое решение приняли на последней в этом году сессии

Фото: пресс-служба УУГСД

23 декабря прошла заключительная сессия горсовета в 2020 году, на которой депутаты решили компенсировать проезд школьникам, уменьшили дефицит бюджета и установили льготную арендную ставку для объектов культурного наследия.

2021- год юбилея Улан-Удэ

Назначить наступающий 2021 год – Годом 355-летия Улан-Удэ решили депутаты, после предложения председателя Комитета по социальной и молодежной политике мэрии столицы.

Выбрали именно эту тематику, для того, чтобы привлечь внимание жителей города и общественность к празднованию юбилейной даты.

- Одним из направлений празднования юбилея столицы станет изучение истории родного города, воспитание у молодежи чувства любви и ответственности за свою малую Родину, изучение и уважение традиций народов, проживающих в городе Улан-Удэ и консолидации жителей города, - рассказала заместитель мэра – председатель Комитета по социальной и молодёжной политике Светлана Трифонова.

До этого Комитет по социальной политике горсовета выдвигал инициативу 2021 год – Годом здоровья.

– На одном из последних заседаний мы обсуждали предложение назвать следующий год – Годом здоровья, в связи с пандемией. И уже даже запланировали несколько мероприятий для оздоровления наших граждан, для восстановления их здоровья. Но в связи с тем, что следующий год юбилей мы поддержали назвать год в честь 355-летия Улан-Удэ, - рассказал председатель Комитета по социальной политике Денис Гармаев.

1 квадрат за рубль

Также депутатами горсовета принято решение о сдаче в аренду объектов культурного наследия в Улан-Удэ на льготных условиях – 1 рубль за 1 кв. метр в год. С таким предложением выступил Комитет экономического развития и туризма Администрации Улан-Удэ.

- На сегодняшний день в муниципальной собственности Улан-Удэ находится 20 нежилых и 34 многоквартирных дома, являющихся объектами культурного наследия. Данные объекты находятся в неудовлетворительном состоянии. Была рассмотрена региональная и муниципальная практика, по итогам которой и было принято такое решение, - сообщил председателя Комитета экономического развития и туризма Администрации Улан-Удэ Игорь Елбаскин.

Председатель профильного комитета горсовета Сергей Бурдиков поддержал проект и отметил, что большинство из этих объектов расположены в историческом центре города, поэтому являются инвестиционно-привлекательными для арендаторов.

Также на последней в этом году сессии горсовета депутаты решили компенсировать проезд для учащихся школы № 57. На эти цели из городского бюджета будет выделено 104,5 тысяч рублей.

А благодаря полученным межбюджетным трансфертам и сокращению расходов местного бюджета, дефицит бюджета столицы Бурятии на 2021 год удалось сократить на 9 млн рублей.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях