авиарейсы
2872

В Бурятии продолжается расследование уголовного дела против баунтовских чиновников

Его возбудили из-за пустых авиарейсов

В конце ноября на должностных лиц Баунтовского района завели уголовное дело по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ. Их подозревают в превышении должностных полномочий – чиновники  допустили необоснованное расходование бюджетных средств.

Как выяснилось, в течение двух лет – с 2017-го по 2019-ый годы – две авиакомпании, осуществлявшие рейсы в районе, выполняли их либо без пассажиров, либо с одним-двумя людьми в салоне. А компенсация этих полётов составила более 300 тысяч рублей.

- При этом в ряде случаев при выполнении авиарейсов с нулевым числом пассажиров авиаперевозчик фактически не понёс расходов на выполнение перевозки, – рассказали тогда в Восточно-Байкальском следственном отделе СКР на транспорте.

Расследование дела, которое находится на контроле руководства Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте следственного комитета России, продолжается. Как выяснилось, основанием для его возбуждения стали материалы проверки, проведённой Счётной палатой республики.

- Полученная информация обобщается. Проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по выяснению всех обстоятельств произошедшего, а также установлению размера причинённого ущерба. После предварительного следствия действиям должностных лиц дадут правовую проверку, – отмечают в ведомстве.

Ранее к главе Баунтовского района Николаю Ковалёву пришли с обысками. Ни  он сам, ни его заместители ничего комментировать по этому поводу не стали. В следкоме и республиканском управлении МВД причастность к операции опровергли.

Как выяснилось, обыски проводили как раз сотрудники ВССУ на транспорте. Их устроили дома и на рабочем месте Ковалёва. Руководителя муниципального образования подозревают в превышении должностных полномочий при субсидировании авиаперевозок по маршруту «Улан-Удэ – Багдарин». Но официальное обвинение ему ещё не предъявлено.  Об этом рассказал в соцсетях известный журналист из Бурятии Виктор Золотарёв.

По мнению следствия, самолёты летали на север республики с неполной загрузкой. Имеется и  пояснение самого Ковалёва –  по его словам, субсидирование авиаперевозок проводилось по количеству рейсов без учёта числа пассажиров. А из-за  значительной удалённости района воздушные суда старались загрузить скоропортящимися продуктами и медикаментами

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях