Общество
51007

Земли, информационные технологии и помощь бизнесу

Министерство имущественных и земельных отношений подводит итоги за 2020 год и анонсирует планы на 2021 год

Для КФХ и проектов

Земля – основа жизни населения, наш основной природный ресурс. Этот ресурс должен приносить пользу при его надлежащем использовании. Для этого создается фонд перераспределения земель. 

В настоящее время муниципалитетами приобретено более 428 тыс. га неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Для вовлечения их в оборот в 2020 году местные власти провели кадастровые работы. В итоге выделили участки площадью около 23 тыс. га. На 2021 год в республиканский бюджет на эти цели заложено более 5 млн рублей, что позволит предоставлять оформленные земли под крестьянские фермерские хозяйства и под инвестпроекты. 

Бесплатно для многодетных

Министерство продолжает работу по майским указам Владимира Путина в части обеспечения жителей доступным и комфортным жильем. В том числе речь идет о предоставлении земель под строительство жилья для многодетных семей.

В 2020 году посредством субсидий сформировано 254 земельных участка. За весь период действия закона о бесплатном предоставлении земель люди получили в собственность 14 854 участка, из них 4 589 участков выделили  многодетным семьям. 

В следующем году планируется сформировать 255 участков. Республиканский бюджет предусматривает на эти цели 1 млн рублей.

Оформление жилья

Количество самовольных построек в республике ежегодно снижается.

В целом с 2014 года более трех тысяч земельных участков оформлено гражданами в собственность.

- Это, в свою очередь, приведет к сокращению земельных споров, позволит гражданам выступать полноценными собственниками в отношении своих домов и земельных участков, - отметили в Минимущества.

Дальневосточный гектар

В республике продолжает действовать программа «Дальневосточный гектар». 

Наиболее востребованы земли в Кабанском, Тарбагатайском, Кяхтинском, Иволгинском, Прибайкальском и  Селенгинском  районах.

Их берут для строительства жилья и ведения подсобного хозяйства, для туристических и предпринимательских проектов. С 1 августа 2020 года на территории Бурятии участок может получить любой житель страны. На данный момент поступило 122 заявления из других регионов. В основном “дальневосточный гектар” получают жители нашего региона.

Комплексные кадастровые работы

В 2020 году комплексные кадастровые работы проведены в 10 муниципальных образованиях: Улан-Удэ, Северобайкальске, Баргузинском, Бичурском, Кабанском, Кяхтинском, Северо-Байкальском, Селенгинском, Тарбагатайском и Хоринском районах.

Эти мероприятия позволяют установить или уточнить местоположения границ земельных участков и зданий, образовать  земельные участки, в том числе под многоквартирными домами, образовать участки общего пользования (площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары, водные объекты, пляжи и др.). 

- Кроме того, исправляются реестровые ошибки в сведениях о местоположении границ объектов недвижимости. Это поможет собственникам оформить права на принадлежащее им имущество, причем проводятся работы без каких-либо для них затрат, поскольку финансирование полностью бюджетное, - подчеркнули в Минимущества.

В 2021 году предусмотрены субсидии из федерального бюджета в объеме 13 млн 153,6 тыс. рублей, из республиканского - 798,38 тыс. рублей. Работы планируется проводить на территориях Баргузинского, Бичурского, Баунтовского эвенкийского, Заиграевского, Иволгинского, Кабанского, Прибайкальского и Тарбагатайского районов.

Информационные технологии

Информационная система «Имущественно-земельный комплекс Республики Бурятия (АИС ИЗК)” установлена в администрациях всех муниципальных районов и поселений, а также в органах власти республики. Благодаря успешному внедрению АИС “ИЗК  РБ” доля земельных участков с зарегистрированными правами по состоянию на декабрь текущего года составила 87,28 %. В 2010 году при внедрении программы этот показатель составлял 45 %.

Геопортал Республики Бурятия представляет собой систему по сбору, хранению и отображению пространственной и иной любой  информации. Она затрагивает практически все сферы жизнедеятельности: землеустройство, транспорт, образование, ЖКХ, здравоохранение, туризм, инвестиционную деятельность, реализацию национальных проектов и мн. др. Данные сгруппированы и отражаются на карте республики в виде слоев, которых в настоящее время насчитывается более 550. Обновление данных проводится ежедневно.

Проблема Тункинского нацпарка

Продолжается активная работа по решению вопросов, связанных с регистрацией прав на земельные участки в Тункинском районе. В этом году в Госдуму внесен законопроект, которым изменяется ряд законодательных актов, содержащий нормы, посвященные решению существующей проблемы. Направлены предложения для внесения в законопроект поправок, позволяющих решить проблему оформления прав на земельные участки.

Минимущества РБ принимает участие в обсуждении в рамках рабочих групп, созданных на федеральном уровне.

Имущественная основа 

На конец года в реестре республиканского имущества учтено 287 юридических лиц (в т. ч. 27 республиканских органов государственной власти, 258 учреждений, 2 унитарных предприятия, а также 5 акционерных обществ), 4 502 объекта недвижимости, 1 796 земельных участков, 4 006 транспортных средств, 3 658 единиц ценного движимого имущества.

- Данное имущество используется всеми республиканскими организациями и обеспечивает их деятельность во всех сферах интересов республики: здравоохранении, социальной защите, культуре и мн. др., - отметили в профильном ведомстве.

Поддержка МСП

Ежегодно дополняются перечни республиканского и муниципального имущества для поддержки малого и среднего предпринимательства на льготных условиях. В 2020 году перечень республиканского имущества содержит 67 объектов, по 96 муниципальным образованиям в соответствующие перечни включены 836 объектов.

С предлагаемым в качестве поддержки республиканским имуществом можно ознакомиться на официальном сайте министерства, а муниципальным имуществом - на сайтах муниципалитетов.

В 2020 году ведомство обеспечило антикризисные меры по поддержке предпринимателей. Их освободили от уплаты аренды за республиканское имущество с 1 марта сроком на 6 месяцев по договорам аренды. Аналогичные меры также приняты муниципальными образованиями. В 2021 году количество объектов в муниципальном и республиканском перечнях будет увеличено не менее чем на 10 %, а также будут рассмотрены дополнительные меры по имущественной поддержке предпринимателей.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также