бурятское кино
3003

Снятый в Бурятии мультфильм получил признание в Штатах

Его создали на грантовые средства

Недавно в Улан-Удэ состоялся показ короткометражного мультфильма «Манзан Гурмэ Тоодэй» (6+). Это история маленькой девочки, которая с помощью вмешательств мифических сил и божеств преодолевает все трудности жизни и обретает светлый путь. Создавалась картина анимационной студией фонда «Найдал» в поддержку продвижения бурятского языка. 

- Нам не хотелось бы делать такую совсем уж няшечную историю. А чтобы в ней какая-то мораль была, глубина и чтобы это тоже было взаимосвязано с нашей этникой, мифологией. Это история одной девочки-сироты, нелёгкую судьбу которой мы наблюдаем в течение фильма – рассказал телекомпании «Тивиком» режиссёр и автор сценария Олег Юмов.

Работа успела получить и международное признание –  она выиграла гран-при конкурса в США. А ещё заняла первое место в номинации «Ютубер».

- Получилось так, что выставили мультфильм на конкурс анимации. Там было 110 работ  и четыре номинации. У нас номинация «Ютубер», где заявили 27 работ, – подчеркнул главный аниматор короткометражки Сергей Степанов.

Отметим, снимался мультфильм на средства гранта администрации главы Бурятии и правительства республики. 

 

 Видео: YouTube / канал «телерадиокомпания «Тивиком»

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях