утрата
1252

Скончался бывший директор Кяхтинского краеведческого музея

Федору Житихину было 69 лет

В минувшую пятницу, 18 декабря, после продолжительной болезни на 70-ом году жизни скончался заслуженный работник культуры Бурятской АССР Федор Житихин. Он с 1987 по 2000 год возглавлял Кяхтинский краеведческий музей имени академика В. А. Обручева, сообщают в пресс-службе министерства культуры республики.

Федор Илларионович родился 9 мая 1951 года в рабочей семье в селе Каленово. В 1968 году окончил Иволгинскую среднюю школу. А в следующем году был призван на действующую военную службу. В 1976 году окончил историко-филологический факультет БГПИ им. Д. Банзарова. Переехав в Кяхту, преподавал историю и обществоведение в средней школе №1. В марте 1978 года перешел работать в Кяхтинский краеведческий музей младшим научным сотрудником. Через некоторое время, по рекомендации старейшего работника музея Г. А. Обуховой, назначен директором музея.

- Под его руководством музей продолжил проводить научно-исследовательскую, просветительскую, фондовую работу. В 1978 г. была осуществлена реэкспозиция филиала Кяхтинского музея - музея 1 съезда МНРП. Новая выставка подготовлена к юбилею Кяхты. В 1982 г. создан «Музей народного творчества народов Забайкалья», в 1984 г. Народный музей в с. Шарагол. В Кяхтинском краеведческом музее, после продолжительной собирательской, экспозиционной деятельности научных сотрудников, появилась новая стационарная выставка «К истории географических открытий в Центральной Азии», - сообщает пресс-служба Минкульта Бурятии.

В 1981 году в отделе фондов Кяхтинского музея появился редкий книжный фонд, представляющий собой наиболее полное собрание дореволюционного издания Бурятии.

В 80-е годы стали проходить совместные мероприятия с образовательными учреждениями: «Музей и школа», «Праздники улиц», краеведческие КВНы, конкурсы экскурсоводов среди учащихся школ. А в 1990 году старейший музей Бурятии отметил свое 100-летие. Коллективом музея, под руководством Ф.И. Житихина, была проделана большая работа по организации юбилейных мероприятий.

Федор Илларионович Житихин был мудрым руководителем, в трудные 90-е годы организовал столовую с бесплатным обедом для своих работников. На территории музея выращивали овощи, имелся свой сад.

- Являясь человеком большого трудолюбия, руководителем республиканского музея с большим стажем, он внёс весомый вклад в развитие музейного дела Бурятии. За заслуги в сохранении музейного фонда, активную научно-просветительскую работу и многолетний добросовестный труд удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР» (1990), а также многих наград по линии Министерства культуры СССР, России и Бурятии, - отмечают в министерстве.

Коллектив музея и бывшие коллеги Федора Илларионовича выражают глубокое соболезнование родным и близким.