мошенничество
5254
1

В Бурятии мошенник после многочасового прессинга «развёл» пенсионерку на 30 тысяч рублей

У жителей республики выманивают деньги на популярных сайтах

фото: pixabay.com

В Бурятии объявились мошенники, которые обманывают жителей республики на популярных торговых интернет-площадках. Они выманивают «залоги» и предоплату у людей, решивших купить или продать что-то в Интернете. Соответствующие заявления поступают в правоохранительные органы ежедневно.

Так, накануне в полицию обратился 30-летний мужчина  из Баргузинского района.  Как выяснилось, мошенник «развёл» его  на сто тысяч рублей. Сельчанин позвонил по объявлению о продаже мотоцикла, и его попросили перевести деньги за  байк на банковскую карту. После «продавец» просто перестал выходить на связь.

А 71-летняя женщина из Бурятии решила продать массажную накидку через известный сайт объявлений.  Бабушке позвонил неизвестный и путём многочасового психологического давления уговорил пойти в банк, чтобы перевести 30 тысяч на указанный счёт. Аферист пояснил: это необходимо, чтобы счёт пенсионерки не был пустым, но в итоге продиктовал ей собственные банковские данные.

Жертвой обмана стал и 54-летний улан-удэнец, у которого захотели купить беговую дорожку. Звонивший сообщил, что перевёл деньги по внутренней системе оплаты сайта, а затем прислал «поддельную» ссылку, по которой потерпевший перешёл и ввёл свои данные для получения средств. В результате он лишился 24 тысяч.

В МВД возбудили уголовные дела по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»). В ведомстве призывают быть бдительными при общении по телефону с неизвестными людьми.

- Не переводите деньги, если вы лично не знаете звонящего или не уверены в наличии товара у продавца. Предупредите своих пожилых родственников о существующих схемах мошенничества и о возможности обратиться за помощью при продаже товаров или услуг на торговых интернет-сайтах, – порекомендовали в МВД по Бурятии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях