Народный Хурал
2310

Время тревог и надежд

Председатель одного из комитетов НХ рассказал о работе во время острой фазы пандемии и о том, какие трудности он решает вместе с коллегами

Фото представлено НХ РБ.

Больше двух месяцев назад в Народном Хурале 15 сентября прошли значимые кадровые изменения.

Депутаты на очередной сессии тайным голосованием избрали председателя комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Им стал один из опытнейших депутатов бурятского парламента Аркадий Цыбиков.  Он согласился ответить на наши вопросы.

Мы узнали основные проблемы в работе комитета, направления его деятельности и планы на будущее.

- Аркадий Дамдинович, вы были избраны председателем комитета в сентябре этого года. С какими сложностями и проблемами вам пришлось столкнуться?

- Добрый день, так случилось, что начало моей работы совпало с острой фазой пандемии в республике, и это напрямую повлияло на нашу работу. Надо понимать, что депутаты так же, как и правительство, были на переднем фронте борьбы с ковидом, работали в своих избирательных округах, помогали больницам и волонтерам, подвергая себя риску заражения.

К сожалению, эпидемия задела многих депутатов и работников аппарата НХ, в том числе и нашего комитета. Конечно, эта ситуация создала определенные трудности - от соблюдения кворума и регламентов до элементарной нехватки времени. Сейчас ситуация постепенно нормализуется, хотя успокаиваться рано.

Комитет работает по пяти основным госпрограммам, разделенным на 21 подпрограмму, а также с профильными министерствами – культуры, спорта и молодежной политики, образования и науки (по госпрограмме «Бурятский язык»), с администрацией главы республики (комитет по межнациональным отношениям и комитет по информационной политике) и со всеми министерствами и ведомствами как соисполнителями по госпрограммам.

Интересно, что при ознакомлении с направлениями деятельности комитета подсчитали 25 направлений. У комитета очень много представительских функций. Такая многозадачность, чтобы не утонуть в бумагах, требует разработки и соблюдения алгоритмов и регламентов в работе нашего комитета, четкого распределения обязанностей. На сегодня единогласным решением комитета распределены направления между председателем комитета и его заместителем Сергеем Дмитриевичем Дорошем.

Также избраны два заместителя председателя комитета на общественных началах. Ими стали опытные депутаты Намсарай Владимирович Намсараев и Виталий Николаевич Лыгденов, которые также будут курировать ряд направлений.

Можно отметить, что в комитете работают представители всех политических партий, представленных в Хурале: ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», «Единой России» и группы «Народный депутат». Это дает возможность на уровне комитета активно обсуждать и давать предложения по различным вопросам деятельности НХ, слушать аргументы, мнения и находить решения.

- Какие вопросы и задачи решает комитет сегодня, что уже успели сделать?

- Главные вопросы, стоящие перед депутатами Хурала сейчас, - это принятие бюджета республики в первом чтении и подготовка ко второму чтению. Депутаты комитета активно участвовали в публичных слушаниях, рабочих группах не только по профильным, но и по всем важным вопросам формирования бюджета. В том числе по вопросам налогообложения малого бизнеса, охраны атмосферного воздуха.

Комитет и депутаты внесли ряд поправок в проект бюджета по профильным направлениям. Для налаживания эффективной и совместной работы по профильным направлениям состоялись рабочие встречи председателя комитета с министром образования Бурятии Баиром Жалсановым, министром культуры Соелмой Дагаевой, с руководителем комитета по межнациональным отношениям и гражданским инициативам Михаилом Харитоновым.

На прошедших рабочих встречах был обсужден весь спектр задач и проблем по направлениям, коммуникациям и участию нашего комитета уже при подготовке различных законопроектов, мероприятий, конкурсов и решений по профильным вопросам.

Я считаю, что необходимо добиваться участия комитета в мероприятиях и рабочих группах по профильным направлениям в начале разработки, чтобы комитет не становился штамповочным механизмом. Так, например, многие депутаты комитета не участвовали и не слышали о разработке «Стратегии развития бурятского языка до 2030 года».

Про бурятский язык

- Как вы сказали ранее, комитет курирует госпрограмму «Бурятский язык». Какими инициативами и предложениями вы хотели бы дополнить эту программу? Остро ли стоит эта проблема на данный момент?

- Сейчас идет постоянная дискуссия по этой наболевшей теме, язык теряется, и без создания языковой среды трудно что-то исправить. В решении этой проблемы не нужно искать врагов, нужно преследовать одну цель и становиться соратниками. Я называю сложившуюся ситуацию катастрофической, и без решительных мер мы можем опоздать.

В Конституции записано право обучения на родных языках. Я считаю, что в двух национальных школах - № 29 и Республиканском лицее-интернате - можно было бы внедрить обучение детей начальной школы на бурятском языке. Потом эту практику можно было бы перевести в бурятские села, где тоже катастрофическая ситуация. Да, утверждена «Стратегия развития бурятского языка до 2030 года», которую нужно претворять без промедления.

Также комитет курирует направление по коренным малочисленным народам, и здесь ситуация с языками тоже очень непростая. Предстоит решать множество проблем: начиная от подготовки учителей эвенкийского и сойотского языков и заканчивая созданием учебников, программ и классов. Чтобы совсем не потерять коренные языки, надо продумать создание школы с эвенкийским и сойотским языками обучения в начальной школе.

Конечно, многие хотели бы принимать участие в разработке стратегии, вносить предложения, но она уже утверждена и в ней есть много важных и нужных решений.

Также в стратегии развития бурятского есть неплохие пункты внедрить использование бурятского языка в учреждениях и ведомствах на планерках и совещаниях. Опасаюсь, что некоторые руководители, то ли стесняясь, то ли боясь прослыть националистами, будут долго раскачиваться. Но это ошибочно, ведь человек, который бережет свои корни и свой язык, не может являться националистом. Националист – это тот, кто превозносит превосходство своей расы или нации, унижая достоинство других национальностей и отказывая другим национальностям в возможности и праве сохранить свой язык и культуру.

Хотелось бы призвать руководителей всех уровней, начиная от правительства, заканчивая сельскими поселениями: пожалуйста, принимайте серьезные меры в своих ведомствах. Применяйте бурятский язык.

- А что по поводу создания первого телеканала на бурятском языке?

- Очень радует, что в Бурятии появилось радио «Буряад ФМ», хотелось бы распространения его вещания в большем количестве районов республики. Что касается «Буряад ТВ», тоже вопрос важный и назревший. В других регионах давно налажено вещание на родных языках. У нас совершенно правильно взялись за это, но другой вопрос, что наш профильный комитет опять-таки в этом не участвует. Нам обещано представить все документы, а пока я, к сожалению, знаю тоже, что и все, - набираются штат, руководство.

Про спорт и победителей

- Вы курируете и Министерство спорта. Буквально месяц назад бурятские спортсмены привезли награды с турнира по гиревому спорту впервые за 14 лет. Как вы считаете, с каких сторон нужно поддерживать Министерство спорта, чтобы наши спортсмены как можно чаще занимали призовые места?

- Да, победы наших спортсменов нас радуют, и мы чествуем их в Хурале. Что нужно спортсменам для роста? Нужны условия для развития. Во-первых, это, конечно, финансовая поддержка. Во-вторых, это грамотная система проведения турниров, чтобы подающие надежды дети и молодые люди не терялись. Нужно сделать определенную градацию - сначала турнир на селе, потом лучший в районе, следом соревнования среди групп районов. Потом чемпионат республики по возрастам - и победители направляются в Дальневосточный федеральный округ и дальше. Растить чемпионов непросто, и создание условий и опять-таки достаточное финансирование становятся главными причинами успехов или неудач.

В Якутии, например, для каждого перспективного спортсмена создается отдельный штаб, чтобы спортсмен ни в чем не нуждался и ни о чем не переживал.

- Не так давно у нас появилась секция хоккея. Появился крытый каток, строится зимний дворец, благодаря этому появилась возможность круглогодичных тренировок. Как вы видите перспективы в хоккее?

- Создание и поддержание команды мастеров очень сложная задача, при нашем бюджете практически невыполнимая, к сожалению. Не так давно услышал новость, что губернатор Приморского края закрыл финансирование хоккейной команды, которая играла в высшей лиге. Представляете? А все потому, что финансирование наносило большой урон бюджету - высокие зарплаты хоккеистам, перелеты, питание, содержание дворца спорта.

На сегодня, думаю, пока невозможно создание профессионального хоккейного клуба. А вот развивать любительский хоккей и массовый спорт, проводить чемпионаты, отправлять на чемпионаты успешные команды и в будущем, при изменении экономической ситуации, готовиться к созданию профессиональной команды нужно.

Я несколько лет помогал баскетбольной сборной Бурятии, братьям Оканиным. С ними ездил на чемпионаты и видел, как тяжело растить и развивать профессиональную команду. На детском уровне сборная Бурятии одна из лидеров в России, а старше - нету. Потому что требуются значительные финансовые затраты.

К сожалению, в коротком интервью невозможно рассказать подробно обо всех вопросах деятельности комитета. Надеюсь в следующий раз затронуть другие темы. Всего хорошего вам и читателям.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях