бюджет
1674

Бюджет, налоги и границы

Горсовет принял ряд важных решений касательно бизнеса и инфраструктуры. Разбирались, в чем их суть

Фото представлено отделом по информационной политике УУГСД

Девятого декабря состоялась предпоследняя сессия Улан-Удэнского городского Совета депутатов в этом году. Народные избранники приняли бюджет города на 2021 год, уточнили границы столицы Бурятии и изменили порядок проведения ямочного ремонта на дорогах города.

Денег не хватает

Важным вопросом стало принятие бюджета города на следующий год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Доклад по бюджету представила заместитель мэра города, председатель комитета по финансам администрации Улан-Удэ Татьяна Базякина.

На профильных комитетах депутаты подробно рассматривали расходные части бюджета, вносили свои замечания и рекомендации. 

Помимо этого, депутаты установили пониженную ставку единого налога на вмененный доход еще для пяти видов деятельности. Теперь к ним относятся деятельность массажных салонов, парков культуры и отдыха, тематических парков, танцплощадок, дискотек, школ танцев,   зрелищно-развлекательная деятельность, а также предоставление косметических услуг парикмахерскими и салонами красоты. Таким образом, список увеличился до 49 видов.

Торгов больше не будет

Депутаты обсудили вопрос перераспределения полномочий в сфере содержания и ремонта автомобильных дорог местного значения: работы по устранению деформаций и повреждений, заделка выбоин и просадок, заливка трещин, восстановление и заполнение деформационных швов.

По решению горсовета с 1 января 2021 года этими вопросами вместо комитета по строительству будет заниматься подведомственное учреждение комитета городского хозяйства МБУ «Комбинат по благоустройству Улан-Удэ».

Как объяснил депутат Сергей Бурдиков, это позволит более оперативно решать вопросы по ремонту ям, выбоин и трещин на дорогах и выполнять больший объем работы. Ремонт теперь будет проводиться в рамках муниципального задания, что позволит быстрее приводить дороги в нормативное состояние.

- Ранее на ремонт каждой ямки нужно было проводить торги, - сказал председатель комитета городского хозяйства Сергей Бурдиков. - Это занимало много времени. Кроме того, ремонт проводился по старому методу, сейчас же будет применяться новый метод, без использования фрезерования. И работы можно будет начать раньше, в начале марта, а не в конце апреля.

Также предусмотрена покупка пяти единиц техники на пять миллионов рублей.

Уточнили границы города

Комитет по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ выступил с предложением обновить границы столицы, так как генплан города изменился.

- Эта работа давно и кропотливо ведется и требует синхронизации. В первую очередь Минимущества и соседних муниципальных образований – Иволгинского, Тарбагатайского и Заиграевского районов. Нередко у нас граница проходит по участкам наших жителей, и это было необходимо уравнять. В этом году был принят генплан в усеченном варианте. Сейчас необходимо привести границы города в соответствие с ним, чтобы не было ситуаций, когда дом находится в Улан-Удэ, а баня - в Иволгинском районе. Уточнение требуется, чтобы не было недоразумений в зонировании и люди могли узаконить свои участки, - пояснил председатель комитета по градостроительству Валерий Шагжитаров.

В целях устранения пересечений городского округа с земельными участками, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, был разработан проект о согласовании внесения изменений в границы города.

Как рассказал председатель горсовета Чимит Бальжинимаев, были проведены выездные совещания, депутаты горсовета лично опрашивали жителей проблемных участков, расположенных в Иволгинском районе, как они относятся к переменам в границах. Депутаты посетили микрорайоны Тулунжа, Сокол, Исток и СНТ «Аргада». Жители согласились принять изменения в границах города.

Общий объем доходов бюджета:

  • на 2021 год – 14,2 млрд
  • плановый на 2022 год – 10,8 млрд
  • плановый на 2023 год – 9,6 млрд

Общий объем расходов бюджета:

  • на 2021 год – 14,4 млрд
  • плановый на 2022 год – 10,8 млрд
  • плановый на 2023 год – 9,6 млрд

60 % расходов бюджета направлено на социальную сферу

В 2021 году будут профинансированы 15 основных муниципальных программ по развитию культуры, образования, физической культуры и спорта, транспортной системы Улан-Удэ. В том числе:

  • «Обеспечение доступным жильем и развитие дорожной сети Улан-Удэ»,
  • «Обеспечение качественной и комфортной среды проживания населения Улан-Удэ»,
  • «Зеленый город».

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях