Горсовет
1395

С какими вопросами разбирался комитет местного управления, правопорядка и законности в 2020 году?

Осенью прошлого года шестой созыв Улан-Удэнского горсовета в полную силу приступил к работе - новоизбранные «разобрали портфели» и распределили обязанности

Фото представлено отделом по информационной политике УУГСД

Председателем комитета местного самоуправления, правопорядка и законности стал депутат Дмитрий Турченюк.

Мы выяснили, какие вопросы и проблемы рассматривал комитет в этом году.

Инициативные жители

Всего в столице Бурятии 88 территориальных общественных самоуправлений, из них 20 имеют статус юридического лица. Активные граждане занимаются озеленением придомовых территорий и скверов, благоустройством территорий города, проводят субботники.

Депутаты сошлись во мнении, что активная позиция жителей - залог успешного взаимодействия с властью.

– Хотел бы отметить, что район «Южного 62» очень активный. Хорошо бы решить вопросы жителей этого небольшого, но очень дружного района. Поэтому, конечно, я за установление границ у обоих ТОСов, - высказал своё мнение депутат горсовета Анатолий Перепелица.

Депутат Саян Бальжиров согласился с тем, что ТОСы - это замечательная инициатива, и предложил мотивировать жителей многоквартирных домов на создание новых ТОСов. Тем более что существует большое количество региональных и федеральных конкурсов, в которых ТОСовцы могут получить гранты на реализацию своих общественных работ и поощрение активистов.

- В начале года депутаты горсовета активно пытались подключиться к участию в деятельности ТОСов. Но ввели ограничительные меры, и работу пришлось приостановить. Как мы можем наладить связь сейчас? - поинтересовался депутат горсовета Дмитрий Турченюк.

Было решено наладить контакт с тосовцами в режиме онлайн, если же ситуация наладится, то выезжать на места. Депутаты горсовета выразили полную готовность подключиться к работе ТОСов и поощрить инициативы активистов.

В феврале 2020 года на одном из заседаний комитета депутаты решили делегировать на обучение активистов избирательных округов. 

И депутаты горсовета совместно с Управлением по развитию территорий администрации Улан-Удэ провели семинар для желающих создать ТОС.

Ознакомительное занятие прошло для жителей Железнодорожного района в местной администрации. Всего обучились основам самоуправления 25 человек.

Одними из самых активных стали жители округа № 4 (ул. Гагарина, 31, 33, Пушкина, 10, 19, Чертенкова, 8, Октябрьская, 1а, Красноармейская, 37, пр. 50-летия Октября, 15, 34, Добролюбова, 4, и др.), которые пришли вместе с депутатом Саяном Бальжировым.

А меньше чем через полгода после семинара Ассоциация ТОСов Улан-Удэ получила 1-е место во всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС». Депутаты горсовета отметили, что улан-удэнские тосовцы активно работают на благо Улан-Удэ и их инициативы необходимо поощрять.

Законы и нормы

В течение 2020 года комитет рассмотрел множество вопросов и проблемных моментов города, один из них - ликвидация пожаров. 

В июле на заседании комитета с докладом выступил начальник пожарно-спасательного гарнизона МЧС России по РБ Павел Мамонтов.

Он рассказал, что за 2019 год огнеборцы совершили 8 132 выезда, из них 1 682 - на тушение пожаров, спасли 131 человека. За первое полугодие 2020 года состоялось свыше 900 рейдов, спасено 89 человек. Профилактическая работа позволила сократить количество погибших.

Как отметили в МЧС, пятая часть всех возгораний пришлась на жилой сектор. Особенно пожарным сложно бывает добраться до отдаленных микрорайонов города. Остро стоит вопрос о создании подразделения муниципальной пожарной охраны на территории микрорайонов Мостовой и Забайкальский.

- Проблемным вопросом остается отдаленность микрорайонов Мостовой и Забайкальский. Мостовой расположен в 21 км от границы Улан-Удэ. В случае возникновения пожара время прибытия городских пожарных составляет около 1 часа 30 минут. В данное время рассматриваем возможность строительства гаражного бокса под пожарный автомобиль. Нерешенным остается вопрос и о создании пожарного подразделения на территории микрорайона Забайкальский. Расстояние от ближайшей части до конечной точки составляет 15 км, приблизительное время прибытия расчета - 18 минут, - рассказал начальник Управления по чрезвычайным ситуациям администрации Улан-Удэ Валерий Вильдавский.

В ходе обсуждения выяснилось, что рядом с микрорайоном Забайкальский на территории ТЭЦ-2 находится ранее закрытая пожарная часть. Однако ТЭЦ-2 отказалась от ее содержания.

– Зачем строить второе пожарное депо, если уже есть резервы по площади? Надо дальше работать - помогать, убеждать. Ведь по проекту ТЭЦ-2 снабжена генерацией. Вопрос только времени. А со временем это здание придет в негодность, – отметил Сергей Бурдиков.

Председатель комитета Дмитрий Турченюк поддержал коллегу, дав поручение правовому управлению горсовета изучить этот вопрос.

Штрафы за парковку, объявления и незаконная торговля

А в августе этого года депутаты рассмотрели проблемы административных нарушений в части размещения в неустановленных местах печатной продукции, нарушение сроков по содержанию фасадов зданий, строений и сооружений, торговли в неустановленных местах либо без разрешающих документов, нарушение правил выгула и регистрации животных, а также нападение животных на людей.

С докладом по этим вопросам выступил и. о. начальника управления административного контроля КГХ Владимир Мушталев.

Он доложил, что за последние пять лет управлением составлено 9 496 протоколов об административных правонарушениях, выписано штрафов на сумму 53,6 млн рублей. За 2019 год составлен 2 061 протокол, вынесено 330 предупреждений. Сумма наложенных штрафов составила свыше 10 млн рублей, взыскано – 4 млн. 

- За шесть месяцев текущего года штрафов выписано меньше, чем за аналогичный период 2019 года - составлено всего 605 протоколов. Общая сумма штрафов составляет 1,3 млн рублей, взыскано 150 тысяч, - сообщил Владимир Мушталев.

А депутаты возмутились, что горожанам приходится платить штрафы за парковку на газонах, хотя раньше никаких проблем не возникало.

- Участились штрафы за заезды на газоны. У нас на округе есть придомовые территории, можно сказать, классификация газонов, но там газона как такого нет. Просто территория огорожена бордюром, и жители ставят машины на своей же территории. Очень много жалоб от жителей: почему именно нас штрафуют, когда мы 20 лет машину ставили здесь? Разъяснений никто не дает, одни штрафы, - рассказал Саян Бальжиров.

Как оказалось, у управления добавилась еще одна статья, согласно которой сотрудники стали штрафовать горожан за парковку на газонах.

По итогам совещания депутаты горсовета и специалисты управления административного контроля КГХ договорились совместно решать вопросы, связанные с административными правонарушениями.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях