дацан
2890

Дуган в старейшем дацане Бурятии ждёт масштабная реконструкция

Облагородить хотят и прилегающую к нему территорию

Главный соборный храм –  Цогчен дуган Анинского дацана, что в Хоринском районе –  подлежит государственной охране как объект архитектуры. В буддийском зодчестве соседних стран у него нет аналогов по планировочной и композиционно-пространственной структуре.  В 1795 году храм построили на дереве, в 1811-1868-ом возвели каменное здание, а в 1889-м сделали пристрой.

В советские годы Анинский дацан пережил трагические события – комплекс закрыли, значительную часть монахов расстреляли, а здания оказались практически разрушены. Те же, что сохранились, использовались как  конюшни и гаражи.

Планомерное восстановление храма, которому присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения, ведётся с 90-х. Сегодня это первый в истории российского буддизма семейно-родовой монастырский комплекс, вокруг которого расположено 108 субурганов-хранилищ родословных 108 семей хоринских бурят.

Недавно красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектно-сметную документацию на реставрацию Цогчен дугана и дал положительное заключение, сообщается на сайте ведомства. В планах – восстановление каменной кладки стен здания, в том числе вычинка, инъектирование и докомпоновка утраченных частей кладки плюс реставрация декоративных элементов фасадов, выполненных из кирпича, и штукатурного слоя стен на фасадах сохранившегося объёма дугана.

Утраченные объёмы, детали и декоративные элементы памятника полностью воссоздадут фотограмметрическим методами на основании декоративного оформления объектов-аналогов – Цогчен дуганов Цугольского и Анинского дацанов. Кроме того, благоустроят и прилегающую к храму территорию. Там  установят урны, скамьи и молитвенные барабаны, оборудуют парковку для автомобилей и автобусов и проложат пешеходные дорожки с ограждением.

Для людей с ограниченными физическими возможностями сделают два парковочных места у южной стороны. Ширина тротуаров составит два метра. На них установят тактильно-контрастные указатели.  Деньги на реконструкцию направят  из федерального бюджета. Генеральным проектировщиком является архитектурная мастерская «Проект Байкал».

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях