браконьеры
3210

В Бурятии браконьеры устроили охоту на краснокнижных кречетов

Их стоимость на «чёрном» рынке достигает 15 тысяч долларов

Фото: пресс-служба МВД по Бурятии, пресс-служба СУ СКР по Бурятии

Ещё неделю назад, 7 декабря, в Еравнинском районе задержали группу охотников из пяти человек. У них обнаружили и изъяли четырёх кречетов – это вид, внесённый в Красную книгу России.

Как выяснилось, охоту на редких птиц устроили в лесу двое местных жителей, ещё двое приезжих из отдалённых регионов России и иностранец с Ближнего Востока. Они приехали туда на автомобилях. Птиц браконьеры собирались ловить при помощи специальных силков и приспособлений для последующей продажи.

- Всего они выловили четырёх кречетов, намереваясь вывезти их из леса и транспортировать в места, где осуществляется незаконная торговля ценными животными. По оценкам специалистов стоимость одного кречета на «чёрном» рынке в России достигает 15 000 долларов, а на рынках в арабских странах могла доходить до 100 000 долларов, – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

В следкоме уже возбудили уголовное дело по части 2 статьи 258.1 Уголовного кодекса РФ («Незаконная добыча, содержание, хранение особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу РФ, совершённые группой лиц по предварительному сговору»). Максимальное наказание по ней – до восьми лет лишения свободы.

Само преступление выявили сотрудники угрозыска МВД. При задержании злоумышленники оказали правоохранителям сопротивление и пытались скрыться. За это их арестовали на пять суток. По данным ведомства, при осмотре места происшествия у охотников, помимо птиц, изъяли устройства для ловли, три автомашины и две картонные коробки, в которых находились 44 голубя.

- В отношении двух обвиняемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, в отношении ещё двух – домашний арест, в отношении одного – подписка о невыезде, – отметили в СКР. – Обнаруженные птицы находятся под наблюдением орнитологов.

По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление полной картины преступления и сбор доказательственной базы. В ближайшее время кречетов увезут обратно в лес и отпустят на волю.

Напомним, в Еравнинском районе Бурятии не в первый раз ловят браконьеров, охотившихся за редкими птицами. Так, летом 2016 года уроженец Сирии, проживавший в России, создал ОПГ для добычи птиц в Бурятии и Иркутской области. Роль исполнителя преступлений он предложил своему 31-летнему родственнику, который в свою очередь вовлек в преступную группу своего 48-летнего знакомого.

В октябре 2016 года два участника ОПГ, выполняя задание сирийца и, следуя его указаниям, приехали на территорию Еравнинского района Бурятии, где незаконно с помощью голубя и приготовленных ловчих приспособлений поймали одного балобана. После этого они повезли пернатого в Иркутск, но по пути в Улан-Удэ их поймали полицейские.

Напавшие на след правоохранители нашли еще 11 соколов, занесённых в Красную книгу, на арендованной квартире. Организатора преступной группы схватили через несколько дней в Хакасии. В марте 2018 года стало известно, что организатор – гражданин Сирии – получил три года исправительной колонии общего режима. Его подельники отправились туда же на два и два с половиной года.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях