землетрясение
5270
3

Мощное землетрясение в Бурятии «завело» остановившиеся старинные часы

Их безуспешно пытались починить несколько лет

фото: официальная страница музея часов Ангарска в Facebook

После землетрясения, которое случилось в Кабанском районе Бурятии на минувшей неделе, в музее часов  в иркутском городе Ангарск произошло необъяснимое. Там заработали сразу двое часов, которые пытались починить и завести несколько лет. Об этом ИА «Телеинформ» рассказала заведующая экспозиционным отделом Наталья Сметнёва.

Как выяснилось, утром 10 декабря в учреждении сработала сигнализация. На место вызвали охрану, но оказалось, что никакие похитители в помещение проникнуть не пытались. Виной всему стал сильный подземный толчок. Из-за него по стенам пошли небольшие трещины. К счастью, экспозиция не пострадала. Лишь у одного из экспонатов отвалился маятник. Его тут же вернули на место. Но зато природный катаклизм помог совершиться маленькому чуду.

Сначала сотрудники музея заметили, что пошли часы «Фонарь» с боем.

- Мастер пытался их завести несколько лет, но что-то как-то они у нас капризничали. Часы эти очень интересные –  они выполнены в корпусе 18 века, а часовой механизм вставлен 19 века. То есть их создавали в подражание часов, которые делали в Европе в 17-18 веках, – рассказывает Наталья Сметнёва. – Почему «Фонарь»? Дело в том, что в Европе, начиная с 16 века, улицы освещались с помощью газовых фонарей. В этой форме и выполнены часы, которые, конечно, сами не светятся. Они уникальные, очень красивые, украшены изображением солнца на циферблате. После землетрясения сами по себе пошли и начали бить.

Чуть позже сотрудники обнаружили, что «завелись» ещё и японские часы конца 19-го-начала 20-го века. Заметили это не сразу, потому что бьют они гораздо тише. Эти часы сделаны в форме пагоды, украшены камнями и перегородчатой эмалью.

И те, и другие очень старые и находятся в учреждении ещё со времён его основателя – Павла Курдюкова, который создал музей в 1968 году. Сегодня там экспонируется 500 предметов. Ещё несколько тысяч находятся в фондохранилище.

Собрание часов  очень разнообразное и интересное – есть изготовленные в 18-20 веках в странах Западной Европы, России, Японии, есть в корпусах и из бронзы, и из мрамора, и из фарфора, и из дерева. Недавно коллекцию пополнили переданные в дар немецким коллекционером Йоханнесом Альтмеппеном несколько сотен экземпляров часов советского производства, подчёркивает издание.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях