иностранцы
1383

Житель Монголии лишился в Бурятии машины

Он нарушил таможенное законодательство

фото: пресс-служба Бурятской таможни

У гражданина Монголии конфисковали автомобиль Toyota Gaia, ввезённый в Россию через пункт пропуска в Кяхте ещё в 2017 году. Как сообщили в пресс-службе Бурятской таможни, срок временного ввоза истёк летом 2018-го, и иностранец не продлил его. А в​ 2019-м выставил машину на продажу в Улан-Удэ.

Таможенники изъяли авто и возбудили на мужчину дело об административном правонарушении по части статьи 16.18 КоАП РФ («Нарушение сроков временного ввоза транспортных средств»). Когда административное расследование завершилось, материалы направили в суд.​ ​По решению последнего иномарку  изъяли и обратили в федеральную собственность.

По словам заместителя начальника таможни Александра Мартынова, иностранные граждане, продавая или передавая временно ввезённые авто, зарегистрированные за границей, пытаются избежать уплаты таможенных пошлин и налогов. При этом новый собственник может в итоге оказаться и без денег, и без машины.

Справка
Согласно 264-ой статье таможенного кодекса (ТК) Евразийского экономического союза (ЕАЭС), временный ввоз транспортных средств на территорию ЕАЭС для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей возможен на срок не более  года. До его истечения авто подлежит либо вывозу с таможенной территории ЕАЭС, либо помещению под таможенные процедуры, установленные ТК ЕАЭС.
Нарушение  сроков временного пользования либо передача автомобиля без разрешения таможенного органа, помимо административной ответственности, влечёт за собой обязанность по уплате таможенных платежей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях