газ
3168
6

«Проект может быть только комплексный»: Алексей Цыденов рассказал о газификации Бурятии

Глава республики признал, что просто так голубое топливо в регионе не появится

Фото: pixabay.com

Глава Бурятии рассказал, когда в регион придет газ, отвечая в соцсетях на вопросы жителей республики. Алексей Цыденов не стал кривить душой и честно заявил: по магистральному газу перспективы неопределенные. 

- Зависим, в первую очередь, от магистрального газа в Китай через Монголию. Просто газ в Бурятию не заведут – у нас объемы потребления небольшие. Соответственно, труба обходится слишком дорого – порядка 60 млрд рублей. Поэтому только комплексный проект может быть, – пояснил он. 

Недавно профильные федеральные структуры проанализировали возможные варианты оснащения Бурятии голубым топливом. Среди них – строительство газопровода-отвода магистральной линии «Сила Сибири», газификация отдалённых районов СПГ из Улан-Удэ либо поставка только сжиженного природного газа. Об этом говорилось в ответом письме председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального Народному Хуралу. Его опубликовал в соцсетях депутат НХ Михаил Гергенов. 

В письме подчёркивается, что для принятия «объективной и взвешенной позиции» комитет направил запросы в Минэнерго России, «Газпром» и думский комитет по экологии. Согласно сделанным расчётам, «цена реализации природного газа различным группам потребителей в Бурятии значительно превышает конкурентоспособную цену на энергетические ресурсы в республике».

В заключение отмечается, что комитет по энергетике солидарен с «Газпромом» по поводу приоритетного внедрения «чистых угольных технологий» и возобновляемых источников энергии. Их и посоветовали рассматривать в качестве альтернативы при решении вопроса о газификации региона. 

- Вкратце – дело это долгое и дорогое, лучше занимайтесь другими вариантами, в том числе «чистым углём», – разъяснил Гергенов суть письма. 

Отдельно Алексей Цыденов затронул тему газовых котельных. 

- У нас новые школы, новые детские сады, в районах особенно - с газовыми котельными. И они уже показали свою эффективность. Мы изначально боялись, что это будет дороже, чем уголь. Но за счет того, что газ не теряется в объемах, как уголь при перевозке и хранении, оказалось дешевле. Второе – сокращается штат. Новые детские сады и школы в Иволгинском районе, которые на газе работают, управляются с мобильного телефона. В итоге выяснилось, что газ экономически выгоднее, чем уголь на таких небольших объемах, - высказался глава. 

На днях в правительстве Бурятии обсуждали вопросы газификации северных районов. Очередное заседание рабочей группы с участием инвесторов провел зампред правительства республики по инфраструктуре Евгений Луковников в режиме видеоконференции. 

Как рассказали в пресс-службе правительства РБ, специалисты предлагают газифицировать территории посредством доставки сжиженного природного газа из Якутии до переоборудованных котельных. Сообщается и о планах строительства завода по сжижению рядом с границей Бурятии - на севере Иркутской области. В качестве сырья предполагается использование газа с месторождений Иркутской нефтяной компании.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях