Реклама
367

Федор Щербаков - история успеха семейного психолога

Известный московский психолог Федор Щербаков ведет консультации в личном кабинете, пишет статьи для собственного блога «Познай себя», а также выпускает книги, тиражируемые по всей стране.

До начала карьеры

Щербаков Федор Николаевич родом из Петропавловска-Камчатского. Его отец и мать по профессии геологи. Всю жизнь Валентина Владимировна и Николай Сергеевич работали по специальности, ездили в экспедиции. Однако Валентина Владимировна после появления второго ребенка вынуждена была уйти в декрет по уходу за детьми. Оба мальчика часто болели, особенно Федор: его мучили ангины. Врачи настоятельно советовали сменить климат, чтобы сохранить здоровье детей. Поэтому в 1979 году семья переехала в Москву.

В столице отец Федора быстро нашел себе занятие, устроившись геодезистом. А матери пришлось остаться дома с детьми, чтобы следить за их здоровьем. В Москве Федор отучился в 46-й школе. Ему хорошо давались гуманитарные науки, в отличие от точных. Его любимыми предметами были обществоведение, русский язык, литература и история. Школу он окончил с серебряной медалью.

Когда братьям было 16 и 10 лет, их родители развелись. Федор Щербаков тяжело восприняв эту новость, ушел с головой в учебу.

В 1988 году будущий психолог поступил в Московский государственный педагогический институт имени Ленина. А его первым местом работы стала одна из столичных школ, куда он пришел в 1994 году.

Развитие карьеры

Щербакову было мало полученных знаний. Он жаждал профессионального развития. Для достижения этой цели он:

  • взялся за более углубленное изучение профессиональной литературы;

  • подписался на отечественные и заграничные издания о психологии;

  • стал вольным слушателем университетских курсов;

  • начал посещать открытые лекции и семинары;

  • взялся экспериментировать и изучать новые способы работы с пациентами (даже сам нередко садился в кресло к другим психологам).

Его первые консультации состоялись в середине девяностых годов. Поначалу он бесплатно работал со знакомыми знакомых, чтобы, как говорится, набить руку. Это помогло ему также обрести уверенность в своих силах. В 1999 году он прекратил работу со школьниками, чтобы посвятить больше времени работе со взрослыми пациентами. Теперь, чтобы попасть к нему на консультацию, приходится становиться в очередь на полтора месяца вперед.

Щербаков Федор ведет свой блог, который он назвал «Познай себя». В нем он делится собственным опытом работы, рассказывает о профессиональных находках и нюансах. Также в блоге нередко появляются рассказы об интересных случаях из практики психолога. При этом, как утверждает сам автор, пациенты (имен которых, впрочем, он итак не называет) обязательно дают согласие на то, чтобы та или иная история появилась на страницах блога. Кроме того, автор нередко проводит с читателями интерактивы. Свои книги он посвящает не только проблемам, с которыми сталкиваются его пациенты, но также и современным концепциям счастливой жизни в публичном пространстве. Автор говорит о показном счастье, о реакции общества на его маркеры и на развитие определенных паттернов в общественном сознании, с этим связанных. Автор написал множество книг. Самые популярные из них — «Синдром отложенной жизни. Как стать счастливым сегодня?», «У соседей трава зеленее», «Ты не один. Как побороть одиночество?».

Еще одним увлечением Федора Щербакова является нейропсихология. На данный момент он изучает работы Оливера Сакса, который множество своих трудов посвятил психическим расстройствам, в том числе визуальным и слуховым галлюцинациям.

На данный момент Федор Николаевич занимается подготовкой инновационного тренингового курса для коллег. Курс поможет не только освоить новые техники работы с клиентами, но и способы взаимодействия с собственными проекциями, переносами и блоками.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях