Реклама
269

Гражданство Мальты: плюсы и минусы

Европейское гражданство не только престижное, но и выгодное. Оно привлекательно в плане развития бизнеса, позволяет путешествовать по миру без виз, защищает имеющиеся активы. В большинстве стран сначала необходимо оформлять вид на жительство, а вот на Мальте можно сразу получить гражданство ЕС. Детально о программе гражданства Мальты за инвестиции рассказала эксперт-аналитик Виктория Атанасова.

Преимущества и недостатки европейского гражданства

  • Высокое качество жизни. В списке лучших стран для жизни, представленном ООН, Мальта занимает 37-е место.
  • Отсутствие территориальных ограничений. Вместе с паспортом россияне получают полный набор прав, в том числе на жизнь, работу и учебу в странах, являющихся членами Евросоюза.
  • Свобода передвижения. Обладатели европейского паспорта могут посещать более 150 стран мира, избегая волокиты с оформлением документов.
  • Широкие возможности для бизнеса. Низкая стоимость организации международной компании, лояльная налоговая система и доступ к европейским банкам способствуют выгодному ведению бизнеса.
  • Доступ к высококачественной медицине.

К недостаткам можно отнести разве что солидную сумму, которую необходимо инвестировать.

Гражданство Мальты: условия программы

Для оформления паспорта требуется комплексная инвестиция:

  • Невозвратный взнос в государственный фонд. Размер дотации зависит от количества участников, указанных в заявке. На основного инвестора сумма составляет 650 тысяч евро. По 25 тысяч необходимо доплатить за жену (мужа) и каждого несовершеннолетнего ребенка, по 50 тысяч – за детей 18–27 лет и родителей.
  • Покупка акций. Сумма, которую необходимо потратить на активы, – 150 тыс. евро. Ценные бумаги разрешается продать через 5 лет.
  • Инвестиция в недвижимость. Тут предлагается два варианта. При покупке жилья для собственного пользования придется потратить не менее 350 тысяч евро. Также разрешается аренда жилой недвижимости на сумму не менее 16 тысяч евро в год. Без потери гражданства продать жилье или отказаться от аренды можно по истечении 5 лет. Сдавать купленную недвижимость в аренду или арендованное жилье в субаренду запрещено.

Есть и сопутствующие расходы: административный сбор – 45 тысяч евро, процедура Due Diligence – 7,5 тысяч евро (плюс по 3 тысячи за каждого несовершеннолетнего ребенка и по 5 тысяч за жену/мужа, родителей и детей до 26 лет), выдача паспортов – 200 евро. Подробно, обо всех способах получения и условиях гражданства Мальты.

Альтернативный вариант: Вануату

Мальтийское экономическое гражданство можно получить за 12–14 месяцев. Зарубежным гражданам, которым европейский паспорт требуется быстрее, например, для оптимизации налогов, следует рассмотреть инвестиционную программу Вануату.

Срок оформления гражданства этого государства составляет примерно 1 месяц. Плюсы и минусы паспорта Вануату практически такие же, как и в аналогичных инвестпрограммах других стран, но сумма инвестиции существенно ниже – от 130 тысяч евро.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях