Люди и жизнь
7349

В Бурятии пенсионерка создаёт шедевры, видя лишь одним глазом

Изабелла Хандажапова с детства мечтала стать художником, но жизнь распорядилась иначе

Фото: личный архив И. Хандажаповой

Изабелла Хандажапова из села Усть-Орот Кижингинского района Бурятии в этом году отметила свой 81-й день рождения. Судьба этой милой женщины соткана из горьких потерь. Лишь дети, внуки и правнуки заставляют её улыбаться, а жить помогает творчество. Почти все работы художницы участвовали в районных и республиканских конкурсах, а из дипломов и грамот Изабеллы Гомбожаповны можно сложить целую книгу. 

Родилась Изабелла Хандажапова в городе Кяхте, в семье швеи. С малых лет она тянулась к творчеству, много рисовала, но больше всего любила вышивать. Такого обилия цветов и оттенков ниток тогда не было, но для творчества это не стало препятствием. В школе Изабелла училась хорошо и усердно, ей с лёгкостью давалась математика, юная художница также рисовала стенгазеты. 

«Женщины приносили мне свои кофточки»

После школы Изабелла Гомбожаповна окончила техникум с красным дипломом, получив образование бухгалтера. Выбор профессии не был долгим, ведь её матери нужна была поддержка. 

- Я решала, на кого пойти учиться: на художника или бухгалтера. И выбрала второе, потому что, помимо творчества, всегда любила математику, да и понимала, как тяжело маме одной с тремя детьми. А чтобы учиться рисовать, нужно было куда-то ехать. Маму я оставить не могла, - вспоминает наша героиня. 

Изабелла Гомбожаповна проработала бухгалтером в совхозе и колхозах больше тридцати лет. На творчество времени не хватало, и в свой единственный выходной она полностью погружалась в хозяйство. Когда время на вышивку всё же удавалось найти, мастерство Изабеллы Гомбожаповны не оставалось незамеченным. 

- Я делала копии своих любимых картин маслом, но нитками у меня всё равно получалось лучше, - улыбается художница. – Любила связать что-нибудь и украсить вышивкой. Первый заказ мне поступил, когда распался Советский Союз. Многие тогда жили плохо, и некоторые женщины приносили мне свои кофточки для украшения. Всем хотелось чего-то новенького. Первой была учительница моей старшей внучки. Само собой, оплату я не брала. Давали кто сколько может, чтобы нитки оправдать. 

«Кукол боялись покупать»

Одна из любимых картин мастерицы – «Явление Христа народу». Изабелла Гомбожаповна взялась за эту невероятно сложную по тонкости работу и корпела над ней почти год. Вышивку даже выставляли на районном мероприятии. 

- На ней изображены тридцать три лица, и нужно было сделать их максимально похожими. Красками я не могла такое изобразить, так как не училась, а вот нитками у меня получилось. Сначала перевела каждого человека на бумагу по клеткам, а оттуда уже на ткань – на глаз такое не вышьешь и не нарисуешь, - отмечает художница. – Когда закончила картину, жила уже в Кижингинском районе, и отдел культуры района брал у меня её ко Дню Победы. В итоге отдел получил премию 110 тысяч рублей. Мне же досталась только грамота (смеётся). Тогда корреспондент районной газеты спрашивал у меня, почему так вышло, но я постеснялась сказать. Больше всего оценили мои работы старообрядцы, среди которых я всю жизнь прожила. Сказали: «У вас душа русская». 

На пенсию Изабелла Хандажапова вышла в 55 и вплотную занялась любимым делом. В творчестве она попробовала, пожалуй, всё: плела из газетных трубочек и бисера, шила кукол, создавала шкатулки, вязала салфетки, писала маслом, вышивала гладью и крестом, мастерила яйца Фаберже, а также освоила пэчворк, скрапбукинг и выбивку по ткани. 

Куклы мастерицы выходили такими «живыми», что некоторые односельчане даже боялись их покупать. 

- Занятия куклами я оставила, потому что у меня их боялись брать – говорили, слишком живые глаза, - смеётся Изабелла Гомбожаповна. – В итоге мне и самой начало так казаться, я их раздарила. Занялась вязанием, по большей части на подарки внукам. Года идут, и задумывать свои картины – это долгая история. Поэтому сейчас я больше пейзажи рисую. 

Вышивка помогла пережить потери

Сидеть дома было скучно, и пенсионерка отправилась работать в дом детского творчества. Там она обучала девочек вышивать крестом. Через два года заболел супруг Изабеллы Гомбожаповны, и они переехали на его родину, в Бичурский район. 

- Мой муж умер двадцать лет назад. Он был партийным работником и часто повторял, что завидует мне, моему увлечению, и говорил: «Вот ты оставишь после себя что-то, а я нет», - вспоминает художница. – Но для меня это не просто возможность оставить что-то после себя. Моё вышивание поддерживает меня. Жить помогает. Моя старшая дочь умерла от инсульта, умер старший сын, а через год – старший внук. Только вышивка мне и помогла пережить потери. 

Хоть ниточка судьбы Изабеллы Гомбожаповны ложилась не всегда ровной строчкой, ей по-прежнему есть ради кого творить. У неё двое детей, четверо внуков и 14 правнуков. Её талант и страсть творить прекрасное передались детям. Например, сын в советское время занимался резьбой по дереву и рисовал, создавал плакаты для совхозов и колхозов. Правда, ему пришлось оставить это дело из-за травмы руки. 

- Он часто дарил свои изделия тем, кому они нравились, - рассказывает художница. – Дочка тоже любит вышивать крестом и делает поделки. Она без творчества не может, как и я. Я же большинство своих работ раздала детям и внукам. Например, изображение богини Белой Тары подарила внуку на день свадьбы. Остались несколько нарисованных картин, которые хранятся в моём уголке. В том числе портреты Виктора Цоя и Владимира Высоцкого.

«Хоть вижу одним глазом, но вышиваю»

Живёт Изабелла Гомбожаповна с внуком, а творит в отдельном домике, который любовно называет своей мастерской. Обстановка в ней сохранена «в советском духе», говорит художница. Сейчас зрение всё чаще подводит и вышивкой приходится заниматься в утренние часы. 

- Три года назад мне неудачно провели операцию на катаракте, и в прошлом году прооперированный глаз перестал видеть, - рассказывает пенсионерка. – Пришлось делать платную операцию на второй глаз. Со временем и он стал видеть хуже. Я обращалась к врачам, чтобы меня прооперировали, но из-за моего возраста они побоялись браться. В итоге всё-таки упросила, чтобы сделали меня близорукой. Хотела повышивать ещё хотя бы два-три года. Так, недавно вышила внучкам богинь и старшей правнучке картину «Грачи прилетели». Ей очень нравится. Вышиваю я по утрам, сижу по пять-шесть часов. Хоть и вижу одним глазом, но вышиваю – врач сказала тренировать глаз. Да и мне самой кажется, что без творчества я долго не проживу. 

По словам художницы, в бога она верит всю свою жизнь, несмотря на непринятие религии коммунистами. Среди её работ много изображений богинь, однако освятить их нет возможности – бурятские ламы не берутся за это. 

- Во-первых, такой вышивке учиться надо, ни одной неточности нельзя допускать. Во-вторых, их должен освящать именно тибетский лама. Поэтому я вышила их в качестве картин, - говорит Изабелла Хандажапова. 

На вопрос, возьмётся ли она за новые заказы, если появятся желающие, художница отвечает: «Если мне понравится картина, возьмусь. По-другому у меня просто не получится». Мечтает пенсионерка не об улучшении зрения – его уже не вернуть, а лишь об одном – успеть вышить как можно больше картин на память своим внукам.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях