работа
3255

В ногу с прогрессом

В Бурятии видоизменяются центры занятости населения

Фото: Агентство занятости Бурятии

С 2019 года в Бурятии реализуется национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Он направлен на адресную поддержку повышения производительности труда на предприятиях республики. Благодаря нацпроекту работодатели могут без затрат переобучить своих сотрудников, а соискатели найти работу по душе с помощью обновленных центров занятости.  

Не только внешне, но и внутренне

В Бурятии в этом году в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» началась модернизация службы занятости. Наш регион вошел в один из трех субъектов ДФО, которым выделили деньги на ремонт помещений центров занятости, оснащение рабочих мест и профессиональное обучение сотрудников. И все это благодаря инициативе главы Бурятии Алексея Цыденова. 

То есть центры занятости преобразятся не только внешне, но и внутренне. Консультанты центров начнут работать наиболее объемно: подскажут, нужно ли пройти переобучение или повысить квалификацию, чтобы карьера пошла в гору; если есть, предложат вакансии в других регионах -  устроят дистанционное собеседование, ознакомят с вариантами для жилья и ответят на вопросы по переезду. Основным онлайн-ресурсом в сфере занятости станет общероссийская база вакансий «Работа в России». Первым модернизацию прошел Центр занятости населения Улан-Удэ. 

Отметим, что к 2024 году планируется модернизировать центры занятости всей республики. От привычного названия «Центр занятости населения» служба занятости перейдет к единому общероссийскому бренду «Кадровый центр «Работа в России». 

Возвращение затрат по переобучению

Также в рамках этого нацпроекта организациям и предприятиям оказывается государственная поддержка - субсидии на компенсацию затрат по переобучению и повышению квалификации сотрудников. С ее помощью работодателям возвращаются их деньги как за переобучение, так и за проезд к месту обучения, провоз багажа, выплату суточных и расходы на съем жилья. Отметим, что переобучение и повышение квалификации работников - это один из инструментов повышения производительности труда. Новые компетенции, новые знания и навыки, которые получают сотрудники, позволяют им работать на самом современном оборудовании и становиться универсальными профессионалами. 

Благодаря этому они становятся более востребованными специалистами, чувствуют уверенность в своих силах, а предприятие за счет этого увеличивает производительность труда. Денежные затраты на организацию обучения работников предприятий возмещает служба занятости республики.

- Первым предприятием республики, которое воспользовалось возможностью направить своих сотрудников на обучение в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», стал Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат. Для оптимизации рабочих процессов предприятие обучило 46 сотрудников по профессиональным программам: «Экспертная оценка лесоматериалов и продукции древесины по количеству и качеству», «Варщик целлюлозы», «Обжигальщик извести», - рассказал руководитель Республиканского агентства занятости населения.

Помимо ЦКК возможностью обучения сотрудников воспользовались ведущие предприятия республики «Дорстройсервис» и «Бурятхлебпром». 

 - Право на получение государственной поддержки имеют предприятия и организации, у которых нет задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование и которые не находятся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, - отметил Александр Башкирцев.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях