книги
1234

В Бурятии вышел второй том сборника документов о Великой Отечественной войне

Издание предназначено не широкого круга читателей

Фото: minkultrb.ru

Вышла в свет вторая часть сборника документов «Бурятия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». 

В сборнике, в частности, представлены отчет Бурят-Монгольского обкома ВЛКСМ в ЦК ВЛКСМ о работе областной комсомольской организации во время Великой Отечественной войны от 9 апреля 1946 г., доклад ламы Р. Жамьянова о вкладе верующих буддистов и лам в Фонд обороны страны от 26 мая 1946 г., а также эго-документы – воспоминания бывшей малолетней узницы фашизма Л. Д. Булаш о пребывании в концлагере «Ливе», сведения подполковника медицинской службы Министерства обороны РФ З. Ц. Алборова об эвакогоспитале № 324, отрывок из статьи М. Д. Тяботина «Судьба» его судьбы» о воспоминаниях бывшего малолетнего узника фашизма Л. К. Синегрибова. 

В издании также опубликованы списки бойцов, умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях, дислоцировавшихся в годы Великой Отечественной войны на территории БМАССР и список военнослужащих, призванных из Бурят-Монгольской АССР и погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Восточной Пруссии. 

Сборник предназначен для архивных работников, историков и исследователей. 

- Авторы-составители выражают надежду, что данное издание будет интересно для читателей, возможно, кто-то найдет своих родственников, знакомых в списках, - сообщают в пресс-службе министерства культуры РБ. 

Сборник документов доступен на сайте soyol.ru. Первую часть можно посмотреть здесь, вторая часть опубликована тут.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях