врачи
5152
6

Жителю Улан-Удэ удалили семикилограммовую опухоль, о которой он не знал

Из-за нее у молодого человека сместились жизненно важные органы

Фото: пресс-служба Минздрава Бурятии

На днях в Улан-Удэ хирурги-онкологи за несколько часов провели уникальную операцию. Они удалили семикилограммовую опухоль из брюшной полости пациента. Как выяснилось, молодой человек о наличии новообразования не знал, хотя его живот начал расти еще в подростковом возрасте. У парня появились проблемы с пищеварением, хронические запоры, чувство боли после приема пищи, чувство распирания.

- Пациент, пройдя УЗИ, обратился в Онкологический диспансер. После осмотра онколога была выявлена гигантская опухоль брюшной полости, - отмечают в пресс-службе Минздрава Бурятии.

Опухоль внутри брюшной полости фиксировалась к жировой клетчатке поджелудочной железы.

- Гигантская опухоль подозрительная на злокачественную, поэтому оперировали в условиях диспансера. Основная сложность была в извлечении опухоли. Из-за размеров опухоли пришлось выполнить тотальную лапаротомию, а это разрез от мечевидного отростка до лона. Опухоль была в окружении жизненно важных органов. Поэтому мобилизировали по сантиметру, аккуратно отделяя от каждого органа, - рассказал врач-онколог Андрей Усольцев.

У пациента из-за опухоли сместились органы: желудок поднялся вверх, кишечник опустился вниз, печень и селезенка под диафрагмой сместились выше в грудную полость. Сразу после операции все органы встали на место, пациент чувствует себя лучше. Сейчас врачи ожидают результаты гистологии, чтобы узнать злокачественная она или нет.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях