собаки
13611

Как неравнодушные люди спасли бездомных собак, оказавшихся на краю гибели

Три удивительные истории, которые произошли в Бурятии

Фото: представлено фондом помощи животным «Собака счастья»

Бездомные и брошенные собаки для нас давно не новость. Новость в том, что иногда эти собаки всё же обретают дом и становятся любимчиками в заботливых руках. Даже если это не совсем обычные животные. 

Наша история о трёх счастливчиках, оказавшихся на краю гибели, но выживших благодаря чуду и неравнодушию окружающих. 

Позитивный Бим

В конце августа этого года к волонтёрам благотворительного фонда помощи животным «Собака счастья» обратилась женщина и сообщила, что на улице лежит щенок - животное прибилось к подъезду и у него очень сильно повреждена передняя лапа. 

Улан-удэнка привезла двухмесячного щенка в ветеринарную клинику, где его передали на попечительство волонтерам. Врачи осмотрели животное. Что точно случилось с лапой, так и осталось непонятным, но решение ампутировать её основную часть стало единственным выходом из положения. После операции Бим (так назвали щенка) отправился на лечение, а после на передержку – ждать своего хозяина. Но через некоторое время у собаки пошло осложнение: начался свищ. Лапку пришлось ампутировать полностью. 

- После операции Бим вернулся на передержку, а спустя какое-то время нашлись люди, которые его приняли в семью. Передержку ему искали долго, потому что такой собаке нельзя жить на улице, ему надо находиться только в тепле и под наблюдением, чтобы иметь возможность  правильно обрабатывать все швы, носить воротничок, есть хороший корм, потому что чем попало такую собаку тоже нельзя кормить, - рассказывает директор фонда «Собака счастья» Дарья Зайцева. 

На передержке Биму составил компанию другой пёс, с которым они охотно играли. Наш герой чувствовал себя отлично, бодро прыгая на своих трёх лапах. Конечно, отсутствие передней конечности дало осложнение на остальные три, поскольку шло неправильное распределение веса, вследствие чего у собаки возник прогиб в тазовом суставе. Этот момент приходилось постоянно контролировать. 

В целом же дела у Бима шли отлично. Нашлась семья, согласившаяся забрать эту не совсем обычную собаку. К сожалению, новые хозяева от комментариев отказались, но волонтёры поведали нам, что в этой семье есть дети, которые любят собак. Зимовать Бимка будет в тёплой квартире, поскольку люди понимают, что зимой на улице его держать нельзя. 

- Бим – это наглядный пример того, что собака-инвалид – полноценное животное. Это очень весёлая, подвижная собака, точно такая же, как обычная, только без одной лапки. На качество его жизни и настроение это не влияет абсолютно никак, - сообщила Дарья Зайцева. 

Космос с умными глазами

История Космоса произошла летом этого года. Молодая семья только купила дом в ДНТ «Космос». В один из дней глава семьи заметил в переулке под водопроводной трубой собаку. На вид это был обычный пёс, чипированный. Завидев человека, он поспешил уйти, однако каждый раз возвращался на это место. И вот однажды пёс не ушёл. Подойдя ближе, молодой человек увидел на собаке жуткие раны и почувствовал неприятный запах. Решение вызвать такси и везти пса в ветеринарную клинику пришло мгновенно. 

- Собрав друзей и соорудив носилки, молодые люди погрузили собаку в машину и отвезли в клинику. У собаки заживо сгнили передняя левая лапа и хвост, - рассказывает Дарья Зайцева. – Ветеринары не смогли предположить, что с ней случилось, но характер ран похож на то, что она попала под машину. Так как могло пойти заражение крови, собаке экстренно ампутировали лапу и то, что осталось от хвоста. 

Выжившему псу его спасители дали кличку Космос. Волонтёры смогли собрать деньги на лечение, и около пятнадцати дней Космос восстанавливался в клинике. После молодая семья решила забрать собаку себе. 

- У нас часто такое бывает, когда люди привозят собаку или кошку в клинику и дают ей кличку. А потом действуют по такой логике: я ей кличку дал, значит, теперь я её никому не отдам. И тут получилась такая же ситуация, - говорит директор фонда «Собака счастья». 

Космос оказался довольно ласковым и позитивным псом. В ветклинике он совершенно не понимал, что с ним происходит – лежал и хлопал глазами, а как только его перевезли домой, начал резво бегать и играть с другими собаками.  

- Очень жалко было собаку. Мы только-только переехали и подумали, может, не случайно эту собаку нашли, - рассказывает нынешняя хозяйка Космоса Эржена. – Муж построил ему будку, мы взяли у тёти ещё одну собачку и начали  их откармливать. Космос на трёх лапах охраняет ограду. Отсутствие лапы никак ему не мешает, кажется, что он даже быстрее других собак бегает. И глаза у него умные, он всё понимает. 

Чудом выжившая Линда

Пожалуй, самая жуткая и в то же время удивительная история произошла с собакой по кличке Линда. Минувшим летом в фонд помощи животным позвонили работники мусорной компании и сказали, что нашли в мусорном баке собаку, живую, но без сознания. 

Волонтёров встретила женщина, которая время от времени подкармливала бездомную Линду, и отвела в подъезд, где показала ужасную картину – стена подъезда была забрызгана кровью. Да и у самой собаки на голове имелись отверстия от выстрелов. Судя по отсутствию ожога, стреляли из пневматики, а судя по брызгам крови – в упор. Тот факт, что Линда выжила, волонтёры назвали чудом. 

- В ветклинике Линде сделали рентген. Ранение было прямо в голову, были сломаны носовые кости. Она не могла нормально дышать и вместо этого «хрюкала» носом. Но, к счастью, никакие жизненно важные органы задеты не были, - говорит Дарья Зайцева. 

Эта история вызвала большой резонанс, и многие жители Бурятии помогли с деньгами на операцию Линде. Врачи извлекли из её головы осколки костей и обнадёжили, что носовая мышца постепенно адаптируется и примет на себя функцию кости. Собака долго находилась на лечении, ей ставили препараты, которые снижают отёк мозга. После выписки из ветклиники Линда переехала на передержку. 

- Она с самого начала была спокойная, воспитанная, интеллигентная. А спустя два с половиной месяца неожиданно для всех родила восьмерых щенков! И это притом, что ей около семи лет. Получилась абсолютно нестандартная для нас ситуация – родилось шесть «мальчиков» и две «девочки». Как правило, у нас одни «девчонки» везде, потому что так природой положено. А тут нечто небывалое, - сообщила Дарья. 

Забрать к себе рыжую красавицу Линду так никто и не рискнул, но зато люди понемногу разбирают её щенят. Такая ситуация не редкость. 

- Животные порой находятся на передержке годами, - рассказывает директор благотворительного фонда. - Бывают такие собаки, которые не пристраиваются совсем. Они перерастают щенячий возраст, и тогда их совсем никто не хочет брать. Потом они уже начинают тяжело адаптироваться в семье. То есть когда люди берут подрощенную собаку, они не готовы к тому, что она будет скучать по прошлому дому и ей потребуется больше усилий хозяев на адаптацию. Тогда люди часто возвращают собак. Бывает так, что собаки уезжают в семью и возвращаются, потом снова уезжают и снова возвращаются. 

Виновен человек

Во всех этих историях виновным остаётся прежде всего человек. Волонтёры говорят, что если бы люди относились к животным бережнее, то все спасённые животные были бы счастливее, чем сейчас. 

Всё же такое спасение, по мнению Дарьи Зайцевой, вряд ли в корне изменит ситуацию с бродячими собаками в городе. 

- Мы в основном занимаемся брошенными животными. То есть у людей своя собака родила щенков, они положили их в коробку и вынесли на улицу. И это большая часть наших подопечных. Плюс бездомные животные, попавшие в ДТП, пострадавшие от рук человека, - рассказывает девушка. - По сути, мы занимаемся чужими бывшими домашними щенками и практически не участвуем в жизни безнадзорных животных. Но если люди начнут более ответственно относиться: стерилизовать животных и не выбрасывать, тогда у нас освободится ресурс для того, чтобы решать проблемы с бездомными животными по городу. Но пока весь наш ресурс уходит на брошенных человеком собак.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях