вода
4207
2

«Необходимость уже давно назрела»: Эксперт высказался о строительстве дамбы в Улан-Удэ

Виталий Дамбаев рассказал, почему столице Бурятии необходимо гидротехническое сооружение

Фото: russianstock.ru

Каждые весну и лето над Улан-Удэ дамокловым мечом  нависает угроза затопления. Люди со страхом читают сводки новостей о том, на сколько сантиметров за минувшие сутки прибыла вода. В конце ноября глава Бурятии Алексей Цыденов на рабочей встрече по видеоконференц-связи с президентом Владимиром Путиным  обсудил тему постройки дамбы в столице республики.

– Город стоит на реке Селенге, основном притоке Байкала. Два последних года у нас достаточно критичный подъём воды. И с учётом истории (последнее крупное наводнение было в 1993 году. – Прим. авт.), если такое наводнение повторится, у нас в затопляемой зоне живут порядка 48 тысяч человек, там порядка 13 тысяч домов, шесть школ, пять детских садов. Возможный ущерб – порядка 319 млрд рублей, - сообщил глава Бурятии.

Алексей Цыденов напомнил, что ранее вопрос строительства дамбы входил в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал», однако в 2017 году в связи с отсутствием проектно-сметной документации этот проект из ФЦП исключили.

– Сейчас мы подготовили ПСД и просили бы вашего поручения, чтобы мы с правительством уже в рамках нацпроекта «Экология» просмотрели этот вопрос, – добавил Алексей Цыденов.

Глава государства отметил, что вопрос, поднятый Алексеем Цыденовым, важен.

– Безусловно, согласен. Соответствующее поручение правительству сформулирую, обязательно это сделаем, – отметил Владимир Путин.

Насчет воплощения идеи строительства дамбы в жизнь высказался и генеральный директор ООО «Экоцентр» Виталий Дамбаев, который  делал экспертизу  по этому проекту.

– По идее дамба в исторической части города существует уже давно в виде набережной. Необходимость в устройстве новой дамбы, рассчитанной на однопроцентную обеспеченность, то есть на большой паводок, который приходит раз в сто лет, назрела  уже давно. Тем более что последние годы вода поднимается и  это может иметь очень негативные последствия, – отмечает он.

По его словам, последствия в случае нереализации проекта масштабны. Как минимум это приведет к тому, что под затопление попадет левобережье  со всеми ДНТ. Помимо этого, пострадает часть города вплоть до универмага «Центральный».

– Паводок, который был в 1993 году, масштабен. Вода доходила до улиц Смолина, Набережная. Вот это гидротехническое сооружение нужно для того, чтобы не допустить подобных случаев. Предполагаемая дамба рассчитана проектировщиками новосибирской компании в случае паводка однопроцентной обеспеченности на большую воду, – рассказывает эксперт.

В целом вероятность того, что в Бурятии произойдет подобное ЧС, как в Иркутской области, есть. Напомним, что больше года назад в небольшом городке Тулун, что в Иркутской области, из-за затяжных ливней произошла трагедия –  почти 11 тысяч жилых домов были затоплены, из них пять с половиной тысяч практически полностью снесло водным потоком. Около 50 тысяч человек остались без крыши над головой. Из-за вышедших из берегов рек Ия, Уда и Белая погибли 25 человек. В Улан-Удэ в  70-х и 90-х годах уже происходило аналогичное происшествие, и периодичность повторений циклов очевидна.

– Если учитывать, как президент отреагировал на эту просьбу на встрече с главой Бурятии, то дамбе быть. Я думаю, что это возымеет свои действия, и не только в отношении проекта реализации дамбы, но и многих других социальных проектов. Потому что ущерб от последствий будет очень дорого обходиться государству, – подытожил Виталий Дамбаев.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях