земля
4123

В Бурятии туркомпания заняла стоянку древнего человека

Землю, где она располагалась, передали в аренду почти на полвека

Фото: Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура потребовала изъять из частных рук участок в 22 тысячи квадратных метров на берегу Байкала – в кабанском селе Заречье. Как выяснилось, райадминистрация передала его в аренду ООО «Гринтур» на 49 лет.

Ранее эта земля, расположенная в водоохраной зоне, не вовлекалась в хозяйственную деятельность. Фактически она относится к категории незатронутых. К тому же там находится объект культурного наследия – стоянка древнего человека возрастом семь тысяч лет до нашей эры.

- Освоение такой территории требует соблюдения дополнительных правил, в частности – проведения историко-культурной экспертизы, чтобы безвозвратно не утратить ценные исторические объекты. Однако эти обстоятельства не стали препятствием для передачи участка юридическому лицу, – пояснили в надзорном ведомстве.

Суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры, обязав туркомпанию привести участок в первоначальное состояние и снести возведённое на нём некапитальное строение. ООО сделало это, несмотря на то, что во время судебного разбирательства не признавало требования прокурора. Решение пока не вступило в законную силу, так что обе стороны вправе его обжаловать.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях