Коронавирус
2724

Китайские ученые признали, что чаще всего люди заражаются COVID-19 в семье

Транспорт и другие общественные места оказались менее опасны

Фото: pixabay.com

Заражение коронавирусной инфекцией чаще всего происходит внутри семьи, а не в транспорте или общественных местах. Таковы результаты исследования китайских ученых, которые опубликованы во влиятельном научном журнале Science, сообщают «Известия»

Авторы проанализировали данные о 1178 пациентах и 15 648 их близких контактах в провинции Хунань. Она граничит с провинцией Хубэй, административный центр которой - город Ухань - стал источником распространения COVID-19 в конце 2019 года. 

В стремлении обнаружить наиболее распространенные пути передачи инфекции исследователи обнаружили, что риск заражения коронавирусом возрастает в зависимости от продолжительности и интенсивности социальных взаимодействий. 

Меньше всего случаев заражения зафиксировано в медицинских учреждениях, где соблюдались защитные меры. Любопытно, что редко люди заражались в общественном транспорте, заведениях общественного питания и местах развлечений. 

А вот при общении с широким кругом родственников вероятность передачи вируса увеличивалась. Она была самой высокой при проживании с заболевшим членом семьи. Возможную причину ученые видят в том, что частота контактов между членами семьи на домашнем режиме возрастает. В связи с этим исследователи пришли к выводу, что каждый день, проведенный дома с заболевшим, увеличивает риск передачи на 10 процентов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях