убийство
6672
2

В Бурятии нашли останки криминального авторитета, пропавшего семь лет назад

Выяснилось, что расправу над мужчиной учинила его собственная супруга

Орудие преступления. Фото: пресс-служба СУ СКР по Бурятии

В октябре в местности Песчаный Карьер возле джидинского улуса Верхний Бургалтай велись земляные работы. Рабочие обнаружили там человеческие останки, завёрнутые в одеяло и кусок брезентовой ткани – на них были обильные следы крови.

Благодаря геномному исследованию удалось установить, что фрагменты тела принадлежат местному жителю, который бесследно исчез семь лет назад и всё это время числился пропавшим без вести. В следственном комитете возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ («Убийство»).

Известно, что при жизни мужчина имел определённый авторитет в преступной среде. А потом проверялась версия о его смерти из-за криминальных разборок. Однако сразу следователь обратил внимание на мелкий домашний мусор, который оказался в свёртке с телом покойного. И выдвинул версию о бытовом характере убийства. В её рамках на  допрос пригласили жену покойного, которой предъявили улики.

- Женщина, ранее уверявшая, что ей неизвестны обстоятельства исчезновения мужа, сразу заявила, что он якобы свел счёты с жизнью, после чего она, испугавшись, увезла и закопала его тело, – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Сотрудника соедственного комитета насторожили противоречия в показаниях сельчанки, поэтому её решили проверить на полиграфе. Однако женщина вскоре заявила, что желает дать новые показания и рассказала, что сама расправилась с избранником.

Произошло всё 28 сентября 2013 года. В тот день супруги поссорились на почве героиновой зависимости мужа. Защищаясь от него, дама схватила хранившийся в доме пистолет и выстрелила в голову мужу. От полученного ранения тот скончался на месте происшествия.

Женщина завернула труп в одеяло и фрагмент брезента, вывезла на автомобиле за пределы села и закопала. А потом сообщила о безвестном исчезновении супруга. Спустя два года она избавилась и от пистолета, бросив его в колодец. Следователи нашли там орудие убийства, которое уже покрылось ржавчиной.

- По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление полной картины преступления и проверку версии подозреваемой об обороне. Окончательная правовая оценка её действиям будет дана после окончания следственных действий на основании анализа всех собранных доказательств, – добавили в следкоме.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях