пенсионеры
2200
4

Жительница Бурятии приняла двух бабушек в свою семью

Благодаря неравнодушным людям более ста пенсионеров в республике обрели новый дом

Фото: pixabay.com

Жители Бурятии всё чаще принимают в свои семьи одиноких пожилых людей. Двигает ими всеми желание помочь. По словам министра социальной защиты республики Татьяны Быковой, такое обычно происходит в небольших сёлах, где все хорошо знают друг друга и где между людьми сохранились тесные социальные связи.

- Об этом свидетельствует и многолетняя практика в нашем регионе. По сравнению с домами престарелых и стационарным уходом приёмная семья – наиболее приемлемый формат для пожилого человека, – отмечает глава Минсоцзащиты.

Сегодня в 99 приёмных семьях проживает 101 пенсионер. Так, Татьяна Якушева из Кабанска взяла под крыло сразу двух бабушек, которые приходятся друг другу сёстрами. Все трое давно общались, женщина по мере возможностей помогала им по дому. С годами сёстрам всё труднее давалось самостоятельное проживание, и Татьяна Сергеевна приняла решение приютить их.

Семью обрела и пожилая жительница Тунки. Она поселилась в доме учителя Зун-Муринской средней школы Зоригмы Мантуровой, у которой есть муж и двое детей. Бабушка с лёгким сердцем переехала в другой населённый пункт родного района, поскольку ей стало трудно жить одной – особенно в длинные сибирские зимы.

В министерстве напоминают: стационарозамещающая технология «Приёмная семья для пожилых людей» реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография». Взять к себе одинокого пожилого человека (или двоих максимум) может любой совершеннолетний дееспособный гражданин из Бурятии не старше 60 лет. Главное, чтобы они с опекуном не являлись близкими родственниками. За это предусмотрено денежное вознаграждение – до шести тысяч рублей ежемесячно.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях