Горсовет
597

Проекты, форумы и помощь

При Улан-Удэнском горсовете существует Молодежная палата. Мы выяснили, зачем она нужна

Фото представлено пресс-службой УУГСД

В марте 2020 года при Улан-Удэнском городском Совете депутатов была создана Молодежная палата (МП). В нее по конкурсу прошли 28 человек. Куратором палаты стал депутат горсовета Саян Бальжиров, а председателем избрали активиста и студента БГУ Ананду Очирова.

Накануне Молодежная палата отчиталась о проделанной работе. За текущий год члены палаты провели более 50 мероприятий и акций, связанных с молодёжью и их жизнью, а также занимались волонтерской деятельностью, экологическими вопросами города и организацией общественной жизни студентов вузов и ссузов.

Помогли найти себя

Проект «Точка PROфессии» - самый крупный из тех, что претворила Молодежная палата. Всего он охватил более 350 человек.

- В рамках проекта нам удалось реализовать комплексную образовательную профориентационную программу для выпускников, абитуриентов, студентов в школах, университетах и на базе Центра развития интеллектуального потенциала «Умный герой», - рассказал куратор проекта, член Молодежной палаты Аюр Аюрзанайн.

Программа была достаточно насыщенной: удалось организовать летнюю школу, экскурсии на крупные предприятия города и провести онлайн-форум «Точка PROфессии: будущее профессий в Улан-Удэ».

- Онлайн-форум проходил на платформе Skype и собрал более 300 зрителей, среди них были выпускники средних школ города Улан-Удэ, студенты ссузов и вузов города Улан-Удэ и депутаты горсовета. Победители конкурсной части «PROбизнес», которые предложили лучшие бизнес-проекты, получили дипломы от Улан-Удэнского городского Совета и призы от организаторов форума, - поделилась член Молодежной палаты Оксана Дармаева.

Члены Молодежной палаты отметили, что студентам и школьникам этот проект помог сформировать правильное отношение к выбору профессии, идеологию положительного отношения к труду, образованию и саморазвитию.

Обучение

Одним из крупных проектов МП стал форум развития студенческого актива под названием «Урагшаа-2020».

- Главной целью этого проекта было создание условий для личностного развития молодежи, поддержка молодежных инициатив, выявление социально активной молодежи, повышение профессиональных компетенций, конкурентоспособности в сфере социального и экономического развития Республики Бурятия, - сказал на заседании председатель МП Ананда Очиров.

Деньги на реализацию своей идеи палата выиграла в конкурсе социальных проектов «Добрые дела – любимому городу». Последний, к слову, проводился комитетом по социальной и молодежной политике администрации Улан-Удэ.

- Форум проходил в онлайн-формате на базе ВСГУТУ. Всего в нем приняли участие более 160 человек. Мы провели обучение для студентов вузов и ссузов по семи направлениям: студенческая площадка ProfLab, «Я - лидер», SMART, журналистика, фото, видео, дизайн. На основе социального партнерства были привлечены специалисты Центра практической психологии, управления по молодежной политике ВСГУТУ, журналисты телеканала «АТВ», - отметил Ананда Очиров.

Экология

Проект, который также удалось реализовать, – «Будущее за экологией».

- Этот проект выиграл субсидирование в конкурсе «Добрые дела – любимому городу». За время реализации проекта члены Молодежной палаты и активисты ВСГУТУ несколько раз привели в порядок  берега реки Селенги и Степной протоки. Селенга впадает в Байкал, а  Байкал - это жемчужина мира. Молодежь должна показывать пример, что не стоит мусорить, нужно всегда убирать за собой, - отметила Оксана Дармаева.

В свою очередь, куратор МП, депутат горсовета Саян Бальжиров подчеркнул, что, помимо проектной деятельности, МП принимала участие в акциях и мероприятиях муниципального, регионального и федерального уровней.

Коронавирус

В начале пандемии команда “молодежки” ОНФ совместно с членами Молодежной палаты провели мониторинг аптек и выявили завышение цен на маски и противовирусные препараты в столице Бурятии.

Собранные материалы с фотофиксацией и приложением чеков были направлены в антимонопольную службу Бурятии и Росздравнадзор для принятия мер.

Молодежная палата при горсовете с первых дней пандемии активно участвует в оказании помощи населению на самых разных уровнях: на избирательных округах, в составе республиканских штабов, в координации и работе на уровне правительства. Кроме того, ребята принимают активное участие в реализации федерального проекта #МыВместе, - сказал Саян Бальжиров.

По его словам, на округах помощь оказывали восемь членов МП, 12 человек были волонтерами при республиканских штабах «Добродом» и ОНФ Бурятии и один человек состоит в оперативном штабе при правительстве Бурятии.

Кроме непосредственной работы по оказанию помощи населению, члены Молодежной палаты участвовали в координации работы добровольцев и привлекали своим примером молодых людей со всего города, - отметил молодой человек

Акция взаимопомощи #МыВместе направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. Во всех регионах России работают волонтеры, доставляя лекарства и продукты нуждающимся, юристы и психологи бесплатно консультируют, а тысячи партнеров акции помогают своими услугами и товарами.

Саян Бальжинимаев, депутат Улан-Удэнского городского Совета депутатов, куратор Молодежной палаты:

Молодежная палата показала хорошие результаты, им удалось реализовать три социально значимых проекта. Это и экологические акции, и проекты “Точка PROфессии” и “Урагшаа-2020”. Члены Молодежной палаты одними из первых вышли на передовую в борьбе с коронавирусом. Они скооперировались и помогали развозить продукты и лекарственные средства нуждающимся, весной провели мониторинг цен в аптеках. Очень хочется пожелать им успехов и дальнейшей плодотворной работы.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях