Город
609

Для чего объединились депутаты разных уровней?

Недовольство жителей «управляшками» и ТГК-14, разбитые тротуары и  дороги, недостаток средств на капремонт у школ и детских садов, отсутствие открытого диалога с населением у власти

Фото представлено отделом по работе со СМИ НХ РБ

Депутат Народного Хурала Бурятии Екатерина Цыренова рассказала о накопившихся проблемах и о том, какие изменения произошли в микрорайонах.  

- Екатерина Доржиевна, в чем заключается работа депутата на округе? 

- Я парламентарий со стажем, в свое время была депутатом горсовета, в прошлый созыв Народного Хурала, будучи заместителем председателя комитета по экономической политике, природопользованию и экологии, занималась законодательством в области экономики. С 2018 года начался новый, очень интересный этап моей парламентской деятельности - работа с населением на округе. Я была избрана депутатом Народного Хурала по 22-му округу, возглавила комиссию по депутатской этике и мандатам, вошла в независимую группу «Народный депутат», открыла общественную приемную на Элеваторе. Вместе с группой помощников мы создали Большой и Малый консультативные советы, состоящие из директоров школ, садиков, управляющих компаний и просто активных жителей округа. При приемной заработал мобильный центр ЖКХ по правовой поддержке граждан под руководством председателя комиссии по экономическому развитию и ЖКХ Общественной палаты РБ Татьяны Думновой. 

И тут работа закипела, потому что проблем округа накопилось много: это недовольство жителей работой управляющих компаний и ТГК-14, это разбитые тротуары, дороги и «ливневки», это недостаток средств на капремонт у школ и детских садов и просто отсутствие открытого диалога с населением у власти. Дефицит здесь большой, и его надо устранять! Надо просто научиться слышать людей, сопереживать им и помогать! За весь период от жителей округа поступило свыше 200 обращений, большинство из них удовлетворено, ни одно не оставлено без внимания. 

- Каковы ваши итоги работы за два года?

- Ежегодно из бюджета республики депутату Народного Хурала выделяются средства на работу по обращениям граждан. Они направляются на благоустройство территорий и капремонт социальных учреждений. Решения, куда направить деньги, принимает комиссия при депутате после тщательной подготовки. 

За два года работы в развитие округа инвестировано 27 млн рублей. Из них свыше 10 млн рублей потрачено на капитальный ремонт школы № 51, детских садов «Аленушка», «Ласточка», «Огонек», «Дашенька», школ искусств № 5 и 8, станции юных техников, филиала библиотеки, на реконструкцию проезда к школе № 65. В будущем году планируется направить 3,5 млн рублей на строительство спортивной площадки в гимназии № 14; 1,3 млн рублей - для разработки проектно-сметной документации по строительству пристроя к столовой школы № 51. 

В  23 дворах округа появились новые детские игровые комплексы и спортивные тренажеры, асфальтировано 7 придомовых территорий, построены 2 современные спортивные площадки с покрытием, хоккейная коробка. Новые спортивные площадки очень востребованы, на них постоянно играют дети, поэтому эту работу на округе будем продолжать. Нам нужно здоровое поколение!

Важным достижением работы я считаю создание объединения депутатов на базе нашего 22-го округа, который назвали «Элеватор - Шишковка». В него входят  председатель горсовета Чимит Бальжинимаев, депутаты горсовета Саян Бальжиров, Вадим Бредний и я. Это настоящая команда! Такое тесное сотрудничество депутатов позволяет координировать работу, решать проблемы сообща, вместе заниматься организацией мероприятий, в результате чего выигрывают наши жители округа. В  этом году совместно были построены 2 спортивные и 7 детских площадок.

Мы много работаем по личным обращениям граждан, к нам приходят с просьбой выделить деньги на помощь творческим коллективам, лечение детей и поддержку малообеспеченных семей. Мы помогаем советам ветеранов, «детям войны», ветеранам войны и тыла, организуем концерты, праздники на улицах округа и в ДК «Железнодорожник». Вместе с депутатами Хурала группы «Народный депутат» провели турнир по пулевой стрельбе, с депутатами городского Совета - чемпионат по дартсу, турнир дворовых команд «Хоккей на валенках», участвуем в экологических акциях по раздельному сбору мусора, посадке деревьев. И это далеко не все. Радует, что наш округ преображается: отремонтированы улицы Гагарина и Революции 1905 года, начата реконструкция парка Железнодорожников, асфальтируются придомовые территории. Впереди еще три года работы, сделать предстоит много!

- Как вы оцениваете ситуацию в стране и республике в связи с эпидемией коронавируса?

- Весенний карантин был репетицией. Тогда удалось более или менее подготовить инфраструктуру здравоохранения. Но то, что происходит сейчас, показало важность отрасли для жизнеобеспечения и то, что за последние десятилетия система понесла значительные потери. В результате оптимизации мы получили катастрофическую  нехватку медицинского персонала, койко-мест в больницах, качественные медицинские услуги специалистов стали малодоступными для простого населения, а профессия медика непривлекательной для молодежи. Эту проблему надо решать.

В связи с эпидемией наша общественная приемная перешла на дистанционный режим, но работа на округе продолжается. Совместно с депутатом Бальжировым и командой волонтеров БГСХА во время карантина были разнесены малоимущим семьям свыше 100 пакетов с продовольствием, во время празднования юбилея Победы проводили концерты во дворах. Мною были выделены средства на покупку сотовых телефонов врачам, борющимся с ковидом. Сейчас нужно поклониться в ноги нашим медицинским работникам, которые стали заложниками этой сложной ситуации, они работают на износ. Но в большей степени им нужны наше гражданское сознание и ответственность за нераспространение вируса! 

Последствием пандемии должен стать глобальный сдвиг в технологиях, стиле жизни и сознании в сторону цифровизации. К сожалению, прогнозируются ухудшение экономической ситуации в стране, дефицит бюджета, снижение дохода населения. Особенно пострадал сегодня малый бизнес, поэтому нужна комплексная программа по предотвращению последствий эпидемии  на уровне как государства, так и Республики Бурятия. 

Автор: Даша Александрова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также