Горсовет
483

Границы столицы

Что нового произошло за год работы комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию?

Фото представлено пресс-службой УУГСД.. Инициативная группа депутатов лично проверяла строительство ФОКов и ремонт дорог.

Больше года назад, 9 сентября 2019 года, подвели итоги выборов депутатов Улан-Удэнского городского Совета шестого созыва (ГС). На первой сессии новоизбранные утвердили состав секретариата и счетной комиссии, избрали председателя городского парламента и его заместителя, а также «распределили портфели».

Председателем комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию был назначен депутат по избирательному округу № 15 Валерий Шагжитаров.

Какие результаты показал комитет за год работы под его руководством?

Изменить границы

Уже несколько месяцев депутаты городского Совета обсуждают вопросы по переносу границ города. Основная проблема возникла на землях ДНТ и СНТ, которые стихийно появились вокруг Улан-Удэ.

Нередки случаи, когда жилой дом находится на территории города Улан-Удэ, а баня и часть двора уже в Иволгинском или Заиграевском районе. С этой проблемой не первый год сталкиваются жители многочисленных ДНТ, которые появились за несколько последних лет вокруг столицы республики. Назрела необходимость внести изменения в генеральный план Улан-Удэ и уточнить границы смежных муниципальных образований.

- Мы должны установить четкие границы города Улан-Удэ и близлежащих районов и поселений. Не секрет, что дом бывает в Советском районе, условно говоря, а баня находится в Иволгинском районе. Необходимо тщательно разбираться, - высказал свое мнение председатель комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию горсовета Валерий Шагжитаров.

Накануне депутаты горсовета Улан-Удэ вновь обсуждали этот вопрос. На этот раз от энергетиков и комитета по архитектуре и градостроительству поступило предложение исключить из границ Улан-Удэ земельный участок золошлакоотвала. И все ещё стоял вопрос о необходимости уточнения границ города.

Михаил Мясищев, председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ, рассказал депутатам профильного комитета горсовета, почему эти изменения необходимо внести в границы города.

- Границы городского округа имеют ряд пересечений с границами большого количества земельных участков. Кроме того, в настоящее время в связи с наличием указанных пересечений, а также в целях исключения золошлакоотвала ТЭЦ-1 из земель населенного пункта в целях дальнейшей его реконструкции требуется изменение границ Улан-Удэ. Предусматривается исключение из границ земель населенного пункта двух участков, на которых расположены золошлакоотвалы ТЭЦ-1. Эта территория перейдет в земли промышленного назначения, - объяснил Михаил Мясищев.

Председатель Улан-Удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев отметил, что депутаты в первую очередь отстаивают права жителей города. Он предложил пригласить на очередное заседание представителей ТГК-14 и выслушать все доводы, также выехать к жителям, чьи участки попадают на границы районов.

Следим за дорогами

По инициативе мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова была сформирована инициативная группа общественников и депутатов, которая осуществляла контроль качества выполнения дорожно-ремонтных работ в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Совместная работа началась еще в конце 2019 года, когда администрация города провела торги на ремонт дорог и были определены подрядчики.

- В инициативную группу вошли депутаты Улан-Удэнского горсовета, представители Общественной палаты Улан-Удэ, некоммерческой организации «Союз дорожников Бурятии» и активные горожане, - рассказал председатель комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию Валерий Шагжитаров.

Весь сезон строительства и ремонта дорог, с мая по октябрь, инициативная группа, вооружившись лопатами и уровнями, выезжала на проверку дорог.

- Мы проверили более 20 ремонтируемых участков дорог, совершили порядка 30 выездов. Впервые мы рекомендовали в этом году приостановить дорожные работы. Начали с улиц Революции 1905 года и Хахалова из-за множества замечаний, - сказал Валерий Шагжитаров.

Основными замечаниями практически на всех дорогах были сколы на бордюрных камнях, отсутствие ливневок, «бетонных подушек».

Не меньшее внимание комитет уделял вопросу по внесению изменений в «Правила землепользования и застройки городского округа «Город Улан-Удэ».

Этот проект дважды рассматривался на заседаниях комитета до принятия решения на 12-й сессии городского Совета. В августе текущего года профильным комитетом заслушана информация комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Улан-Удэ о ходе подготовки проекта решения «О внесении изменений в «Правила землепользования и застройки городского округа «Город Улан-Удэ»», связанных с принятием новой редакции генерального плана городского округа «Город Улан-Удэ». 

Решение по данному вопросу было принято на 15-й сессии городского Совета после повторного обсуждения.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях