земельные участки
996

Многодетным семьям выделили участки без инфраструктуры в глухом лесу

Несколько семей получили участки в посёлке Забайкальский в лесу. Когда люди пожаловались в районную прокуратуру на отсутствие инфраструктуры, им ответили, что в посёлок проведена вода, а значит, администрация выполнила требования закона

Семьи не могут начать строительство домов из-за отсутствия дорог. Фото Евгения Коноплева

Вместе с депутатом Народного Хурала Леонтием Красовским мы пытались понять, на чьей стороне правда.

«Ни воды, ни электричества»

Семья Башкеевых получила участок ещё в 2018 году, но даже найти свой участок оказалось проблематично – в микрорайоне нет ни дороги, ни обозначения на карте.

- После того как мы документально оформили участок, то приехали сюда. Нам один раз показали наш участок, тут были вбиты небольшие колышки. Сейчас их даже не видно. Когда я приехала сюда во второй раз (хотела отметить границы участка), то даже не смогла найти землю. И по карте смотрела, и сама искала. Сейчас вот могу показать примерно, где границы участка. Хотим строиться, а как? Ни дорог, ни электричества, ни воды. Мы не знаем, как ещё можно решить эту проблему, - сообщила многодетная мама Александра Башкеева.

Своими силами проблему с инфраструктурой люди решить не могут, поэтому решили обратиться за помощью к депутатам.

В этот раз к нам обратились представители многодетных семей, которые рассказали, что им выдали участки в лесу. Никакой инфраструктуры здесь нет. Хотя, согласно закону Республики Бурятия, участки обязательно должны быть с инфраструктурой. На месте нет ни дорог, ни воды, ни электричества, - отметил Леонтий Красовский.

Администрация всё сделала законно?

По его словам, семьи обращались в прокуратуру Октябрьского района, но по результатам проверки участки соответствуют закону. И им заявили, что если участок не нравится, то можно от него отказаться.

- В своем ответе прокуратура указала, что администрацией города проведена работа по проведению воды в поселок Забайкальский. Но мы знаем и понимаем, что этот поселок достаточно большой и внутри себя делится на микрорайоны. И то место, где выделялись участки, и тот микрорайон, куда действительно проводилась вода, – две очень далекие друг от друга территории, - рассказал Красовский.

После обращения жителей Леонтий Красовский озвучил эту проблему на слушаниях по проекту республиканского бюджета будущего года.

- Администрация лишь пожала плечами  – нет инфраструктуры, денег на инфраструктуру тоже нет. Мы понимаем, что у города нет средств для этого. Нужно отработать вопрос о рассмотрении финансирования для проведения инфраструктуры для тех, кто уже получил эти участки. И второй момент: в связи с тем, что у нас в Улан-Удэ уже нет участков для выдачи нуждающимся, а их очень много, отработать вопрос не о выделении участков где-то в лесу, а о выделении денег, - предложил Леонтий Красовский.

И направил депутатский запрос в республиканскую прокуратуру.

- В прокуратуре вопрос отработали и в ответе нам указали, что, во-первых, прокурором Октябрьского района ненадлежащим образом проведено  рассмотрение гражданских обращений. И, во-вторых, прокуратурой подан иск в суд о понуждении администрации ликвидировать выявленные нарушения, - заявил депутат. - Здесь, я думаю, работы не так много. Конечно, выкорчевать деревья, сделать хотя бы грейдерную дорогу, чтобы люди могли завезти пиломатериалы. Так и проще будет сделать линию электропередач, и провести воду. Думаю, комитет будет и дальше работать, и права многодетных семей в этом направлении мы будем отстаивать.

Сейчас в рамках досудебного разбирательства прокуратура провела встречи с многодетными семьями, с представителями администрации города, и 7 декабря ожидается судебное разбирательство.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях