ипотека
4509

В Бурятии для медицинских работников планируют ввести ипотеку со 100%-ной компенсацией

В республике появится новый инструмент борьбы с дефицитом кадров в медицинских учреждениях

Фото: Евгений Коноплев

В республике появится новый инструмент борьбы с дефицитом кадров в медицинских учреждениях - льготная ипотека. Мы разобрались, чем она отличается от прочих программ.

«100 домов для врачей»

Фракция «Единая Россия» по поручению секретаря регионального отделения, главы республики Алексея Цыденова инициирует запуск в республике ипотечной программы для медработников со стопроцентной компенсацией платежей из бюджета - «100 домов для врачей».  

- Суть нашего предложения: медицинские работники оформляют ипотеку, вносят первоначальный взнос. Все последующие ипотечные платежи полностью субсидируются из республиканского бюджета, - представила проект депутат Татьяна Мантатова.

Депутат напомнила об увеличившейся сейчас нагрузке на медицинских работников в связи с пандемией. Чтобы сохранить и увеличить кадры, и была выдвинута инициатива. 

Мотивирующий фактор

В рамках льготной программы планируется поддержать приобретение медицинскими работниками в общей сложности 100 домов по цене от 2 до 2,5 млн рублей со стопроцентной компенсацией ипотечных платежей.

- Это очень важный шаг для дальнейшего трудоустройства и закрепления специалистов в районах. Сейчас наблюдается большой дефицит медицинских кадров, высококвалифицированных специалистов. Есть очень много выпускников, специалистов со стажем, которые хотели бы жить и работать в районе. Наличие такой ипотеки – большой мотивирующий фактор. Молодой специалист с семьей может выехать в район и закрепиться там. Мы многие корнями из сел, и  часто так бывает, что кто-то хочет вернуться и работать на благо малой родины. Поэтому я только «за», поддерживаю и призываю наших молодых коллег и вообще специалистов принять активное участие в этой программе, -  прокомментировал врач больницы скорой помощи Константин Эрдынеев.

Той же точки зрения придерживается и врач поликлиники Муйского района Эдуард Батоцыренов. 

- Я считаю, что это очень хорошая поддержка для специалистов всех возрастных категорий. Программа многих заставит перейти в сельские медицинские учреждения. Высококвалифицированные специалисты могут заинтересоваться, в том числе и я.  Этот  вопрос все-таки острый. Я бы поучаствовал, даже не раздумывая, ведь это занятие любимым делом и при этом собственный дом. Тем более получу колоссальный опыт. Доктор, который «не прошел район», будет плохим клиницистом. В районах бывают такие проблемы, которых в городе нет, - говорит он.   

По словам Эдуарда, зачастую районный врач совмещает сразу несколько узконаправленных специалистов. В деревне врач становится стратегом, который ведет больных, рассчитывая на свои клинические знания. Поэтому помимо своего дома специалисты смогут получить бесценный опыт и стать мастерами своего дела.

- Безусловно, это решение очень нужное. Я всегда думал, а почему бы в районах не строить благоустроенные  коттеджного типа дома, так как врача в любое время могут вызвать на работу, а печку топить надо. Такой дом построить, который жалко будет перепродать, чтобы человек остался жить в этом доме, а не захотел уехать спустя время. Наши села и деревни приобрели бы другой вид, -  выразил свое мнение главврач Кижингинской центральной районной больницы Вячеслав Максаров.

Отметим, что в Бурятии  реализуется и программа «Земский доктор», начавшаяся с 2011 года. Она позволила привлечь и закрепить на последующие пять лет в сельском здравоохранении 908 специалистов. Благодаря программе обеспеченность врачами сельских районов за восемь лет увеличилась на 12,1 %. По программе «Земский доктор/ Земский фельдшер» предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере одного или двух миллионов рублей в зависимости от места трудоустройства медицинского работника. В 2019 году по программе «Земский доктор/Земский фельдшер» в районы республики уехали работать 42 врача и 20 фельдшеров. В 2020 году запланировано направить в районы республики 91 врача и 30 фельдшеров. Общая сумма финансирования из средств федерального и республиканского бюджетов - 200 млн рублей. При трудоустройстве медицинским работникам предоставляются дополнительные меры социальной поддержки в виде подъемных, софинансирования аренды жилья, внеочередного предоставления мест в детские дошкольные учреждения и т. д.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях