Коронавирус
2235
1

Не есть и не пить: Жителям Бурятии рассказали, чего нельзя делать перед анализом на коронавирус

В Роспотребнадзоре раскрыли особенности ПЦР-теста на COVID-19

Фото: pixabay.com

Специалисты республиканского управления Роспотребнадзора рассказали, как подготовиться к сдаче ПЦР-теста на коронавирус. Чтобы он был максимально точным, необходимо соблюдать определённые рекомендации.

Так, мазок берут не раньше, чем через три-четыре часа после последнего приёма пищи. Дело в том, что SARS-Cov-2 живёт внутри эпителиальных клеток. А для ПЦР-исследования важно получить мазок с достаточным количеством инфицированных клеток.

- В момент проглатывания еды эпителиальные клетки механически слущиваются пищевым комком с поверхности слизистой оболочки, – пояснили в надзорном ведомстве. – Если взять мазок сразу после еды, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток. В этом случае пациент может получить ложноотрицательный результат. То же касается питья. Вода смывает инфицированные клетки с поверхности миндалин и задней стенки глотки.

Использовать лекарственные средства типа капель и спреев тоже нельзя.

- После их применения количество вируса на слизистой снижается и увеличивается вероятность получения ложноотрицательного теста, – говорят специалисты.

Под запретом – зубная паста и спиртные напитки. Алкоголь содержит этиловый спирт, который входит также в состав многих антисептиков. Для эффективного воздействия в составе дезинфицирующего средства должно быть не менее 60-80% этанола.

- Хотя в состав спиртных напитков обычно входит меньше этанола, чем необходимо для дезинфекции, после приёма алкоголя вероятность выявления коронавируса в мазке также может снизиться, – продолжают в Роспотребнадзоре. – Применение любых очищающих средств для полости рта тоже снижает количество вируса. Зубная паста может содержать антисептические компоненты. Попадание её остатков в пробирку может мешать проведению анализа. Кроме того, чистка зубов требует ещё и дополнительного полоскания рта, что также не рекомендовано перед забором биоматериала.

А вот использование косметики – помады, блесков и бальзамов для губ – скорее всего, никак на результате анализа не отразится.

- Материал для исследования берут не из полости рта, а из зева и носоглотки. Если соблюдать все правила и не прикасаться зондом к губам, то наличие декоративной косметики не должно помешать получению адекватного материала для ПЦР-теста, – подчёркивают в надзорном ведомстве. – Но при случайном попадании в пробу косметика может замедлить ПЦР-реакцию. Поэтому её лучше нанести уже после того, как мазок взят.

Итак, минимум за три часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) нельзя:

  • принимать пищу, пить, чистить зубы, полоскать рот/горло;
  • использовать спрей-освежитель для ротовой полости;
  • жевать жевательную резинку;
  • курить;
  • промывать нос, использовать спреи, капли, мази для носа.

За два дня до взятия мазка рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.

Источник: 03.rospotrebnadzor.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях