сельское хозяйство
1004

В Бурятии раскрыли секрет повышения урожайности зерна

Учёные уже получили патент на новый метод

Фото: пресс-служба Минсельхоза Бурятии

В этом году бурятские учёные запатентовали способ повысить урожай зерна в республике. Эта работа легла в основу кандидатской диссертации кандидата технических наук и преподавателя инженерного факультета Бурятской государственной сельхозакадемии Сергея Калашникова, которую он успешно защитил в июле – на диссертационном совете при Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий РАН.

Суть самого метода в том, что равномерное распределение семян на сельхозземлях и их оптимальное размещение по площади питания будет способствовать появлению более дружных всходов. Добиться этого можно через модернизацию сеялок, пришел к выводу учёный.

- Существующие зерновые сеялки с дисковыми сошниками имеют недостатки, – пояснил он. –  Мы разработали клавишный рассеиватель семян двухдискового сошника, который обеспечит их равномерное распределение. При этом они будут одинаково получать тепло, свет, почвенную влагу и питательные вещества. Это может повысить урожайность в условиях Бурятии до 23%.

В последние годы в республике проводится обширная работа в аграрном секторе экономики. В 2019-м президент России Владимир Путин дал старт приоритетным национальным проектам. Благодаря этим мерам агропромышленный комплекс Бурятии, несмотря на пандемию, удержал позиции в 2020-м.

По словам главы Минсельхоза РБ Даба-Жалсан Чирипова, местные аграрии смогли получить достойный урожай вопреки сложным погодным условиям. Этому способствовал комплекс управленческих решений, принятых правительством республики. Кстати, по итогам 2018-го Бурятия заняла первое место в Дальневосточном федеральном округе по росту продукции АПК. Тогда объём  её производства увеличился на полтора миллиарда рублей, или на 10 процентов, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях